старше 16

О качестве детской обуви


20.11.2017

Детская обувь,   реализуемая на территории Российской Федерации должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности товаров, предназначенных для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

 Согласно требованиям ТР ТС 007/2011 безопасность обуви оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви и разрывная нагрузка узлов крепления ручек кожгалантерейных изделий).

В детской обуви не допускается подкладка из следующих материалов:

- из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп;

- из искусственных и (или) синтетических материалов в открытой обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

- из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

- из искусственного меха и байки в зимней обуви для детей ясельного возраста.

В обуви не допускается вкладная стелька из следующих материалов:

- из искусственных и (или) синтетических материалов в обуви для детей ясельного возраста и малодетской обуви;

- из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20% для детей ясельного возраста и малодетской обуви.

Кроме того в обуви не допускается открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет и нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.

Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью, а также о  наименовании страны, где она изготовлена,  наименовании и местонахождении изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; дату изготовления; единый знак обращения на рынке.

Не допускается использование указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения. Подтверждение соответствия детской обуви (кроме обуви валяной грубошерстной) требованиям ТР ТС 007/2011 осуществляется  в форме сертификации. Обувь детская валяной грубошерстная подлежит декларированию. Уважаемые родители, в случае, если при покупке обуви для своего ребёнка были нарушены Ваши права:  Вам была продана обувь с резким запахом, продавец не смог предоставить документы, подтверждающие её безопасность, отсутствует информация о материале из которого изготовлена обувь, нет данных об изготовителе я, Вы можете обратиться в управление Роспотребнадзора по Владимирской области с письменным заявление по адресу: г.Владимир, ул.Офицерская, 20; или на официальном сайте  управления в рубрике «Обращения граждан».

  


Вернуться в раздел