старше 16

Состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора


24.09.2010

Сентябрьское заседание Общественного Совета при Управлении Роспотребнадзора по Владимирской области было посвящено роли общественных организаций предпринимателей.

Открыл заседание Руководитель Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Евгений Лисицин. Он отметил, что в свете сегодняшней государственной политики, направленной на создание благоприятных условий для развития предпринимательства, роль саморегулируемыех организаций в разных сферах бизнеса, общественных предпринимательских объединений все более возрастает. В сегодняшних условиях необходим общественный контроль – как со стороны потребителей, так и со стороны предпринимательского сообщества за качеством предоставляемых услуг и производимых товаров.

С докладом «Об усилении воздействия общественных организаций малого и среднего бизнеса на совершенствование обслуживания потребителей Владимирского региона» выступила председатель Владимирского областного отделения ОПОРА РОССИИ Дина Петровна Смекалова. В современных условиях, предпринимательское сообщество должно и готово  взять часть функций контроля за качеством производимых им товаров и услуг на свои плечи – таков главный тезис ее выступления.

Как отметила докладчик, ОПОРА РОССИИ сегодня прилагает значительные усилия, направленные  на улучшение климата предпринимательской деятельности, совершенствование самих услуг, предоставляемых малым и средним бизнесом, пропаганду здорового образа жизни, здоровой конкуренции и добросовестного ведения бизнеса.  В докладе положительную оценку получило взаимодействие организации с Роспотребнадзором. Благодаря созданию Общественного совета предприниматели области получили еще одну площадку для конструктивного диалога контролирующих органов и бизнес-сообщества.

В рамках сотрудничества ОПОРЫ РОССИИ с Роспотребнадзором был предложен целый ряд мероприятий. В частности, совместный мониторинг практики применения действующего законодательства в сфере потребительского рынка, проведение круглых столов для решения спорных вопросов, совместная просветительская работа по вопросам разъяснения требований санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей, формирование единых информационных банков данных в сети Интернет по правовым и практическим вопросам обслуживания потребителей, развитие практики разрешения споров между субъектами предпринимательской деятельности и потребителями. Данные предложения были обсуждены и одобрены членами Общественного совета.

Свои  предложения по совершенствованию обслуживания потребителей региона представила и Торгово-Промышленная палата Владимирской области (Президент – Евгений Борисович Лимонов). Среди них – создание Реестра добросовестных производителей области, привлечение СМИ для информирования потребителей, придание большей гласности фактов недобросовестности отдельных производителей и поставщиков продукции и др.

Члены Совета заслушали, как выполняются решения, принятые ими ранее. На прошлом заседании совета  поднималась тема обеспечения социальных учреждений области доброкачественной продукцией. Проверки Роспотребнадзора показали, что участились случаи, когда  в больницы, школы региона поставщики привозят продукты питания низкого качества, без документов, а зачастую и фальсифицированные. Законодательство предусматривает конкурсную основу при заключении государственных контрактов на поставки продукции для социальных учреждений, и зачастую решающим фактором для победы в конкурсе является низкая цена. Члены Совета вынесли предложение обратиться к законодателям для выработки предложений по совершенствованию федерального и регионального законодательства в этой сфере.

Вопрос, поднятый на заседании Совета, был вынесен для обсуждения в соответствующие комитеты Законодательного Собрания области, создана рабочая группа по этому вопросу.  7 сентября члены рабочей группы (председатели двух комитетов ЗС, представители Управления Роспотребнадзора, Администрации области, общественных организаций предпринимателей и потребителей) ознакомились с нижегородским опытом организации поставок продовольствия для государственных и муниципальных учреждений. Позитивный опыт соседей может быть учтен при создании системы обеспечения соцучреждений и в нашем регионе.

 



Вернуться в раздел