старше 16

Вакцинация против гриппа


08.10.2010

Во Владимирской области, как и во всей  Российской Федерации, в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения началась иммунизация населения  против гриппа «групп риска» - школьников, детей, посещающих детские дошкольные учреждения, медицинских работников, лиц старше 60 лет, больных хроническими заболеваниями и других групп риска, отечественными вакцинами «Гриппол плюс» для детей и «Гриппол» для взрослых.

В состав указанных вакцин входят актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения на эпидсезон 2010-2011 гг.: A/California/07/2009(H1N1), A/Perth/16/2009 (H3N2) и В/Brisbane/60/2008.

С сентября текущего года в Российской Федерации  регистрируется сезонный рост заболеваемости ОРВИ, характерный для данного времени года. Сейчас ситуация нормализовалась, заболеваемость ОРВИ находится на пороговом уровне.

По данным лабораторного мониторинга в циркуляции преобладают вирусы парагриппа (11,3%), аденовирусы (87%) и РС-вирусы (3%). Сезонные вирусы гриппа  на территории области пока не выделяются.

В целом по России в  рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения для групп риска закуплено 28,2 млн. доз вакцины. Владимирская область получит 240 тысяч доз вакцины. Вакцина для взрослых в размере 140 тысяч доз и детская вакцина «Гриппол плюс» в размере 40 тысяч доз поступила в область в конце сентября. Иммунизация начата во всех районах области.

Кроме того, вакцинация населения против гриппа осуществляется и за счет других источников финансирования - средств страховых компаний, предприятий, организаций и т.д.



Вернуться в раздел