старше 16

Пожилых людей приглашают на прививку


15.10.2010

Грипп - это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами трех типов (А, В и С). Наиболее распространенным является вирус гриппа типа А, вызывающий эпидемии, и вирус типа В. Течение заболевания гриппом часто сопровождается развитием осложнений (невриты, отиты, обострение хронических заболеваний и др.), способных привести к летальному исходу. В прошлом году вследствие осложнений течения гриппа и ОРВИ на территории Владимирской области умерло 17 человек.

Источником гриппозной инфекции является больной человек. Вирус гриппа обнаруживается в мельчайших каплях слюны, мокроты, носовой слизи, выделяющихся при разговоре, кашле, чихании, поэтому грипп относят к воздушно-капельным инфекциям.

Восприимчивость к гриппу очень высока, гриппу «все возрасты покорны». Вероятность заражения гриппом возрастает в местах больших скоплений людей (в учебных заведениях, транспорте, на зрелищных мероприятиях и т.п.).

Единственное надежное средство для профилактики гриппа - это вакцинация. Современные вакцины достаточно эффективны и безопасны.

Во Владимирской области в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения началась иммунизация детского населения  против сезонного гриппа отечественной вакциной «Гриппол плюс» и взрослых – вакциной «Гриппол».  В область поступило 140 тысяч доз «Гриппола» и 80 тысяч доз «Гриппола плюс». В состав указанных вакцин входят актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения на эпидсезон 2010-2011 гг.: A/California/07/2009(H1N1), A/Perth/16/2009 (H3N2) и В/Brisbane/60/2008.

На 14.10.2010 против гриппа в области привито 21 418 детей (школьников и детей, посещающих детские дошкольные учреждения),  вакциной «Гриппол» привито 35 497 взрослых, что составляет 4% от населения области. Осложнений на прививку не зарегистрировано.

Стоит напомнить, что прививка от гриппа жизненно необходима людям с хроническими заболеваниями (которые при гриппе обостряются), детям (чья иммунная система еще в стадии становления), работникам сферы обслуживания, людям пожилого возраста.

Бесплатная вакцинация лиц пожилого возраста (старше 60-ти лет) против гриппа проводится в поликлиниках по месту жительства. Перед проведением прививки желающих вакцинироваться обязательно осматривает терапевт.

Уважаемые пенсионеры, не пренебрегайте этой возможностью защитить себя от опасной инфекции. Приходите в свои поликлиники на прививку! На сегодняшний день она является самым эффективным средством защиты от гриппа!

 



Вернуться в раздел