старше 16

О процессуальном статусе Управления Роспотребнадзора по Владимирской области как органа, дающего заключение по гражданским делам в сфере защиты прав потребителей

Дата обновления: 19.09.2018
27.03.2018




Одной из основных задач и приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Владимирской области (далее – Управление Роспотребнадзора) по направлению защиты прав потребителей на протяжении последних нескольких лет является совершенствование судебной защиты прав потребителей в рамках гражданского судопроизводства.

При этом гражданско-правовые методы  имеют наибольшую эффективность по сравнению с административными методами в силу их превентивного характера.

Управление Роспотребнадзора как территориальный орган уполномоченного федерального органа, осуществляющего федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, на основании совокупности положений ч.2 ст.4, ст.34, ч.1 ст.38, ч.1 ст.46 и ст.47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) наделено специальной процессуальной право- и дееспобностью для участия в гражданских делах по защите прав потребителей в судах Владимирской области. При этом одной из форм участия Управления Роспотребнадзора в гражданском деле, определенной ст.40 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», является участие в судебном деле в качестве государственного органа для дачи заключения по делу.

Суть данного правомочия заключается в том, что Управление Роспотребнадзора признается лицом, участвующим в деле (ст.34 ГПК РФ), при этом не подменяя истца или ответчика как сторон гражданского судопроизводства (ст.38 ГПК РФ). Это, помимо совершения процессуальных действий, прямо предусмотренных ст.47 ГПК РФ, позволяет дополнительно реализовывать права лиц, участвующих в деле, установленные положениями ст.35 ГПК РФ, в том числе право на обжалование решения и определений суда.

Порядок участия Управления Роспотребнадзора в судебном заседании в указанных целях регулируется ст.189 ГПК РФ, в соответствии с которой после исследования всех доказательств суд предоставляет слово для дачи заключения уполномоченному представителю государственного органа, участвующему в процессе (если имеется его очное участие). Между тем, заключение Управлением Роспотребнадзора по делу в целях защиты прав потребителей может быть дано как в устной, так и в письменной форме.

Заключение Управления Роспотребнадзора по делу в целях защиты прав потребителей нельзя отождествлять с заключением эксперта, даваемым в ходе судебного разбирательства в случае возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла.

По общему правилу, закрепленному в ст.189 ГПК РФ, слово для заключения по делу предоставляется представителю государственного органа после исследования всех доказательств, после чего при отсутствии у других лиц, участвующих в деле (их представителей), дополнительных объяснений председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным и переходит к судебным прениям (ст.190 ГПК РФ).

Заключение Управления Роспотребнадзора не относится к доказательствам по делу (ст.55 ГПК РФ), в связи с чем к нему неприменимы положения ст.67 ГПК РФ об оценке доказательств. В то же время в мотивировочной части решения суд высказывает суждение по этому заключению. Если же суд не согласился с заключением Управления Роспотребнадзора по конкретному гражданскому делу, он должен мотивировать свое несогласие с ним в своем решении.

Важным является тот факт, что ст.47 ГПК РФ не предусматривает оснований для отказа со стороны суда в рассмотрении (удовлетворении) заявленного ходатайства лица, участвующего в деле (в качестве которого, как правило, выступает заинтересованный пострадавший потребитель), о привлечении Управления Роспотребнадзора как государственного органа, наделенного законом соответствующими полномочиями, для указанной цели. В этой связи любого рода отказ суда в привлечении Управления Роспотребнадзора для дачи заключения по делу будет свидетельствовать о воспрепятствовании реализации уполномоченным органом государственной власти возложенной на него функции по защите в судебной инстанции нарушенных гражданских прав, что, в том числе, может рассматриваться как неправильное применение норм процессуального права, приведшее к неправильному разрешению дела (ч.1 ст.330, п.4 ч.1 ст.362, ч.1 ст.364 ГПК РФ).

Имеется несколько способов введения Управления Роспотребнадзора в гражданское дело для дачи заключения в целях защиты прав потребителей:

1 – привлечение к участию в деле судом;

2– вступление в дело по своей инициативе (при наличии в Управлении Роспотребнадзора сведений о рассмотрении в суде конкретного дела, в котором необходимо его участие, либо в случае поступления в Управление Роспотребнадзора заявления от потребителя о вступлении в дело для дачи такого заключения);

3 – вступление в дело по инициативе лиц, участвующих в деле. В этом случае потребитель может сразу включить Управление Роспотребнадзора в состав участников в исковом заявлении либо (если иск потребителем в суд уже заявлен и он принят судом к производству) потребитель вправе заявить в суд ходатайство о привлечении Управления Роспотребнадзора к участию в гражданском деле с соответствующей целью.



Вернуться в раздел