старше 16

О продаже медицинских приборов вне мест стационарной торговли

13.02.2017


           В адрес Управления Роспотребнадзора по Владимирской  области поступают обращения граждан по поводу приобретения ими посредством разносной торговли различных приборов медицинского назначения.

           Недобросовестные продавцы, иногда - частные лица, входят в доверие к людям, основной контингент которых - пожилая часть населения; рассказывают о лечебных свойствах изделий медицинского назначения, обещают обязательное выздоровление. При этом утверждается, что предлагаемые приборы могут «излечивать» от различных заболеваний. Если потребитель говорит, что аппарат очень дорогой, то ему сразу предлагают скидку 30-50%. После таких обещаний пенсионеры, не смотря на высокую стоимость товаров, приобретают их.

           Спустя некоторое время, покупатели понимают, что приборы не оказывают ожидаемого воздействия, а проконсультировавшись с врачом, понимают, что данные медицинские аппараты противопоказаны им для применения. Обращение к продавцу с требованием  возврата денежных средств, как правило, безрезультатно.

          Управление Роспотребнадзора по Владимирской области в связи с этим разъясняет:

Действующим законодательством в сфере защиты прав потребителей не предусмотрена возможность возврата медицинского аппарата надлежащего качества по причине невозможности его применения по медицинским показаниям. Единственно возможным способом расторгнуть договор купли-продажи является обращение в суд с иском о признании указанной сделки недействительной  лицами, которые не были способны понимать значение своих действий, находились под влиянием заблуждения или обмана (статьи 177-179 Гражданского Кодекса РФ).

          Управление Роспотребнадзора по Владимирской  области предостерегает граждан от приобретения ими посредством разносной торговли или дистанционно, по рекламе, товаров разного назначения, в особенности медицинских приборов.

          Советы потребителям, желающих приобрести такие приборы:

1.      Прежде чем приобретать прибор медицинского назначения, нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. А все медицинские процедуры с применением медицинских приборов и аппаратов (в том числе на дому), должны осуществляться исключительно после соответствующего медицинского назначения, сделанного врачом.

2.      Покупать медицинские приборы только в специализированных торговых предприятиях или в аптечной сети, т.к. в соответствии с Постановлением правительства РФ от 5.01.2015 года №6 в Правила продажи отдельных товаров, утвержденные Постановлением правительства РФ от 19.01.1998 года №55, внесены изменения, в соответствии с которыми с 20 января 2015 года не допускается продажа медицинских изделий при нахождении покупателя вне стационарных мест торговли – на дому, по месту работы или учебы, на транспорте, на улице, на ярмарках-выставках и тому подобное.

3.      У лица, осуществляющего продажу товара, необходимо потребовать предоставления необходимой и достоверной информации о продавце и приобретаемом товаре, как до оформления договора купли-продажи, так и в момент его заключения.


Вернуться в раздел