старше 16

Информация для потребителей. Об изменениях в правовом регулировании отношений по договору воздушной перевозки

25.06.2014

Об изменениях в правовом регулировании отношений по договору воздушной перевозки

21 июня 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 20 апреля 2014 года № 79-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации», согласно которому были внесены изменения в статьи 103 и 107, а также изложена в новой редакции статья 108 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее – ВК РФ).

Основной смысл этих изменений заключается в законодательном закреплении возможности заключения между пассажиром и перевозчиком договора воздушной перевозки пассажира, предусматривающего условие о невозврате провозной платы при расторжении данного договора, и как следствие – в конкретизации с учетом названной новации оснований, порядка и последствий прекращения действия договора воздушной перевозки пассажира по инициативе перевозчика (статья 107 ВК РФ) либо пассажира (статья 108 ВК РФ).

Таким образом, в настоящее время пассажир вправе в равной степени, т.е. по собственному выбору, заключить с перевозчиком договор воздушной перевозки пассажира как на условиях возврата, так и невозврата уплаченной по договору воздушной перевозки провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира (в случаях, когда плата за воздушную перевозку пассажиров установлена перевозчиком с условием невозвратности провозной платы). При этом по смыслу нововведений перевозчик не может лишить пассажира права заключить договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие возврата уплаченной по договору воздушной перевозки провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира.

Более того, согласно положениям нового пункта 1.1 статьи 103 ВК РФ «перевозчик или уполномоченное им лицо обязаны информировать пассажира об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы до заключения договора воздушной перевозки пассажира». При этом конкретный порядок информирования пассажиров об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы должен быть закреплен федеральными авиационными правилами, что подразумевает внесение на этот счет соответствующих изменений в Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденные приказом Минтранса России от 28 июня 2007 года № 82.

Так или иначе, достоверная информация о разных видах провозной платы в наглядной и доступной форме должна своевременно доводиться до заключения договора воздушной перевозки пассажира, обеспечивая пассажирам возможность правильного выбора услуги.

В этой связи тем же пунктом 1.1 статьи 103 ВК РФ установлено, что «в случае непредставления информации об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку пассажира провозной платы перевозчик или уполномоченное им лицо несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации». Такая ответственность (для исполнителя за ненадлежащую информацию об услуге) установлена, в частности, статьей 12 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Особо следует отметить то обстоятельство, что в соответствии с новыми положениями пункта 2 статьи 108 ВК РФ пассажиру всегда возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата, если речь идет о случаях «вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, и уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира».

При этом под членами семьи для целей применения названного выше правила согласно пункту 3 статьи 108 ВК РФ «понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками - дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры».


Вернуться в раздел