старше 16

О требованиях, предъявляемых к школьной форме

29.08.2014

О требованиях, предъявляемых к школьной форме

Школьная форма, как и другие виды детской и подростковой одежды,  должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), в том числе нормам по запаху, гигроскопичности, воздухопроницаемости, содержанию свободного формальдегида и др. химическим веществам, электризуемости и устойчивости окраски.

В соответствии с ТР ТС 007-2011 по функциональному назначению одежда подразделяется на изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев. К каждому слою одежды предъявляются свои гигиенические требования.

Школьная форма – это одежда второго слоя. К тканям, для изготовления предъявляются следующие требования:

- гигроскопичность  не менее 10 процентов;

- воздухопроницаемость не менее 100 дм3/м2с, для изделий из фланели, бумазеи, футерованных (ворсованных) трикотажных полотен и материалов с полиуретановыми нитями допускается не менее 70 дм3/м2с;

- содержание свободного формальдегида не более 20 мкг/г;

- устойчивость окраски к стирке, поту и трению - не менее 4 баллов.

Согласно гигиеническим требованиям, школьная одежда должна создавать комфортный микроклимат пододежного пространства: обеспечивать газообмен через кожные покровы; снижать теплопотери организма; сохранять постоянство температуры тела; облегчать терморегуляторную функцию кожи.

Взаимодействие между кожей ребенка и школьной формой определяется гигиеническими свойствами ткани. В течение суток через поверхность кожи выделяется около 4,5 л углекислого газа. Повышение температуры воздуха и интенсивная физическая работа увеличивают газообмен через кожу в несколько раз, доводя его до 10% легочного газообмена. Научными исследованиями доказано, что при содержании в пододежном пространстве более 0,07% углекислоты газообмен через кожу, а следовательно, и самочувствие ребенка ухудшаются. Поэтому школьная форма должна обеспечивать достаточную вентиляцию пододежного пространства, которая, прежде всего, зависит от материала.

Для пошива школьной формы предпочтительны натуральные ткани (шерсть, лен, хлопок и другие), которые являются наиболее гигиеничными, терморегулирующими материалами, обладающими более высокой гигроскопичностью. Использование таких тканей снижают вероятность появления побочных реакций.

Следует учитывать, что к составу ткани, из которых сшита школьная форма, должны предъявляться более жесткие требования, чем, например, к  тканям  для выходного праздничного костюма. Ведь  ребенок проводит в школьной форме не менее 5-6 часов, а с  учетом продленного дня  - до 8-9 часов.

Если обычный детский костюм может быть сшит из ткани, на 67% состоящей из химических волокон, то для школьной формы рекомендуется выбирать ткань,  которая имеет не  более 55% синтетических волокон, а для  блузок и рубашек  не более 30-35%.

И еще важная рекомендация. При выборе формы для ребенка необходимо обращать внимание на покрой одежды –  она не должна сковывать движения,  неправильно сшитая одежда может принести вред. Только эргономичная  (удобная ребенку и в статике, и динамике)  школьная форма  позволяет  формировать правильную осанку  детской  фигуры и обеспечивает динамический комфорт. 

Продукция для детей и подростков, соответствующая требованиям безопасности технического регламента ТР ТС 007-2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и прошедшая процедуру оценки (подтверждения) соответствия, должна иметь  маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Маркировка осуществляется перед выпуском продукции в обращение на рынке. Маркировка наносится на этикетку. Маркировка должна содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дата изготовления; единый знак обращения на рынке; товарный знак (при наличии).

Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства-члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и.


Вернуться в раздел