старше 16

Безопасная игрушка. Каким требованиям должны соответствовать детские игрушки

11.09.2014

Безопасная игрушка. Каким требованиям должны соответствовать детские игрушки

 

Требования, предъявляемые к детским игрушкам по параметрам безопасности, определяет Технический регламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), действующий с 1 июля 2012 года.

Основные требования безопасности игрушек

Требования безопасности распространяются на игрушки, предназначенные для детей до 14 лет.

Игрушками являются изделия, разработанные и специально предназначенные для игры.

Требования безопасности не распространяются на продукцию, используемую не в соответствии с ее назначением, а также на елочные украшения, куклы декоративные, предназначенные для взрослых коллекционеров, снаряды, устройства, игрушки, предназначенные для коллективного использования на игровых площадках, спортивный инвентарь, пневматическое оружие, пиротехнические устройства, ударные капсюли, катапульты и устройства для метания камней, снаряды для стрельбы из лука, у которых стрелы имеют металлические наконечники, электропечи, утюги и прочие изделия с номинальным напряжением более 24В, изделия, содержащие нагревательные элементы и предназначенные для пользования в присутствии взрослых в дидактических целях, транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания, игрушечные машины с паровыми двигателями, велосипеды спортивные, дорожные, туристические, видеоигры, подключающиеся к устройству с видеоэкраном, рассчитанные на номинальное напряжение более 24 В, средства спасания на воде, в том числе надувные жилеты, манжеты и другие аналогичные изделия, защитные средства, предназначенные для занятий спортом, в том числе очки для плавания, солнечные очки и другие средства защиты глаз, шлемы велосипедные и шлемы для скейтборда (кроме имитаций, используемых для игр), летающие игрушки, в том числе ракеты, самолеты, запускающиеся с помощью резинового шнура, и луки для стрельбы, длина которых в ненатянутом состоянии превышает 120 см.

Игрушки и материалы для их изготовления должны быть внешне чистыми и не поражены насекомыми, ржавчиной и другими аналогичными повреждениями. Чистота поверхности материала проверяется визуально.

В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение меха, кожи, стекла, ворсованной резины, картона и бумаги, а также полимерных сдублированных пленок толщиной менее 0,038 мм, древесины с червоточинами и сучками, целлулоида, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, набивочных материалов, содержащих твердые или острые инородные предметы (гвозди, иголки, металлическая стружка, щепки, осколки стекла или пластмассы и другие аналогичные изделия), горючих газов и горючих жидкостей, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 50 процентов.

В игрушках для детей старше 3 лет допускается наличие стекла в том случае, если оно необходимо для выполнения игрушкой ее функции.

Требования механической безопасности:

Кромки игрушек должны отвечать следующим требованиям:

доступные кромки не должны быть острыми и иметь заусенцев, трещин и зазубрин, доступные металлические кромки должны быть загнуты, завернуты, закручены или защищены полимерным покрытием;

доступные кромки стеклянных деталей должны быть закруглены или защищены (кроме предметных и покровных стекол микроскопов);

копии холодного оружия (ножи, сабли, рапиры и топоры) не должны иметь функциональных острых концов и кромок;

поверхность или доступные края игрушек или деталей, изготовленных из древесины, должны быть без зазубрин.

Маски и шлемы из непроницаемого материала, полностью покрывающие голову, должны иметь не менее 2 проемов для вентиляции общей площадью не менее 1300 мм [2] . Жесткие материалы, покрывающие лицо (защитные очки, шлемы или маски), не должны иметь острых кромок, концов или незакрепленных частей, в том числе после разрушений. В масках для фехтования размер отверстий должен быть менее диаметра конца рапиры или шпаги.

Игрушки, состоящие из 2 частей, соединенных петлями, должны иметь в собранном виде зазор между краями деталей менее 5 или более 12 мм в любом положении двери или крышки. Зазор между головкой заводного ключа или заводной ручки и корпусом игрушки должен быть менее 5 мм или более 12 мм.

Острые концы крепежных деталей не должны быть доступными для ребенка. Доступные части крепежных деталей не должны иметь заусенцев.

Головки утопленных крепежных деталей не должны выступать над поверхностью игрушки. Доступные резьбовые концы болтов и винтов не должны выступать более чем на 3 мм или должны быть утоплены не менее чем на 0,5 мм (кроме конструкторов).

Доступные острые концы проволоки должны быть закруглены, притуплены, защищены колпачками или должны иметь защитное покрытие. Проволока и провода должны быть гибкими и прочными. Корпуса игрушек, имеющих детали с острыми концами, должны быть прочными к удару. Жесткие детали, выступающие из корпуса игрушки, должны быть защищены.

Складные и скользящие устройства должны быть снабжены ограничителем либо замком, предотвращающим самопроизвольное складывание игрушки, или иметь в сложенном положении зазор не менее 12 мм.

Приводные механизмы игрушек должны быть недоступными для пользователя. Для детей до 3 лет сила противодействия приводного механизма при включении не должна превышать усилия 4,5 Н (при использовании приводного шнура диаметром менее 1,5 мм).

Не должны быть доступными для пользователя спиральные пружины, если расстояние между двумя соседними витками во всех положениях более 3 мм, пружины растяжения, если при воздействии силы растяжения 40 Н расстояние между двумя соседними витками более 3 мм, пружины сжатия, которые имеют зазор между двумя последовательными витками в нерабочем состоянии не менее 3 мм и к которым в процессе эксплуатации может быть приложено усилие 40 Н или более. Если при этом используются специальные защитные элементы, они должны быть закреплены так, чтобы выдерживать растягивающее усилие, равное массе игрушки или 60 Н.

Детьми в возрасте до 10 лет пайка в конструкторах и моделях для сборки не допускается.

Швы мягконабивных игрушек должны быть прочными, выдерживающими растягивающую нагрузку до 70+- 2 Н, чтобы исключить доступ пользователя к наполнителю.

К игрушкам, предназначенным для детей до 3 лет, предъявляются дополнительные требования механической безопасности.

Размер съемных деталей должен быть таковым, чтобы в любом положении (при испытаниях) съемные детали не входили в цилиндр для определения размеров диаметром 31,7+- 0,1 мм. Несъемные детали должны быть прочно прикреплены к игрушке или установлены так, чтобы пользователь не мог захватить их зубами или пальцами, а в случае отделения от игрушки - не должны иметь острых кромок и концов.

Игрушки, предназначенные для детей до 3 лет, после испытаний крутящим способом, растяжением, падением, ударом или давлением не должны иметь отделившихся частей диаметром менее 31,7 +-0,1 мм, игрушки для грудных детей должны сохранять целостность и не иметь острых кромок, концов или незакрепленных частей.

Шнуры к игрушкам, предназначенным для того, чтобы их тянули за собой, не должны иметь скользящих узлов или петель, способных образовать скользящий узел. Диаметр шнуров игрушек для детей в возрасте до 3 лет должен быть не менее 2 мм, и шнур должен иметь на конце ручку в виде шарика, цилиндра или аналогичных деталей.

Масса погремушек для детей грудного возраста должна быть не более 100 г. Поверхностное окрашивание и роспись погремушек не допускается.

Не допускается утечка содержимого в игрушках, наполненных жидкостью или другим наполнителем.

Игрушки, имеющие контакт со ртом пользователя, не должны иметь деталей, входящих в цилиндр для определения размеров диаметром 31,7 +-0,1 мм, отделяющихся при переменном вдувании и всасывании воздуха под давлением 10кПа через отверстие, предназначенное для контакта со ртом, и отверстие для выхода воздуха, если его можно взять в рот.

Игрушки, которые могут вместить пользователя, должны иметь двери, крышки или аналогичные устройства и должны быть обеспечены вентиляцией при закрытой двери, крышке или аналогичном устройстве.

Не допускается применение пуговиц, молний или аналогичных застежек. Величина усилия для открытия наружу дверей, крышек или аналогичных устройств должна быть не более 50 Н.

Самокаты, велосипеды с цельными колесами, автомобили и аналогичные изделия, приводимые в движение непосредственно педалями или электроприводом и несущие на себе массу тела пользователя, должны соответствовать требованиям механической безопасности.

Игрушки должны иметь статическую и динамическую прочность при испытаниях игрушек для детей до 3 лет нагрузкой 35 +-0,3 кг, для детей от 3 до 8 лет - нагрузкой 80 +-1,0 кг, свыше 8 лет - нагрузкой 140 +-2,0 кг.

Игрушки должны иметь тормозное устройство, кроме игрушек, в которых движение сообщается рукой или ногой пользователя или посредством механической передачи, и игрушек с электрическим приводом, развивающих скорость не более 1 м/с без груза, имеющих сиденье ниже 300 мм и оставляющих ноги свободными. При приложении силы 50+- 2 Н игрушка не должна переместиться более чем на 5 см.

Игрушки с электрическим приводом должны иметь выключатель, автоматически отключающий ток, при этом игрушка не должна опрокидываться.

Игрушки с цепной передачей должны иметь щитки, закрепленные таким образом, чтобы их можно было снять только с применением инструмента. В защитном устройстве цепи не должно быть щелей и отверстий размером более 5 мм.

Колеса игрушек, приводимых в движение непосредственно педалями, должны быть цельными с допустимым размером отверстий или щелей менее 5 мм. Расстояние между колесами и корпусом или частями игрушки должно быть менее 5 или более 12 мм при любом положении колес. Конструкция рулевой колонки должна обеспечивать поворот переднего колеса на угол 90 5 в обе стороны от положения прямолинейного движения.

Максимальная скорость игрушек, приводимых в действие электроприводом, не должна превышать 8 км в час.

Игрушки, несущие на себе массу тела пользователя и не предназначенные для езды (качалки, детские горки и другие аналогичные игрушки), должны соответствовать требованиям механической безопасности.

Игрушки для детей до 3 лет должны иметь статическую и динамическую прочность при испытаниях нагрузкой 35 +-0,3 кг, для детей от 3 до 8 лет - нагрузкой 80+- 1,0 кг, свыше 8 лет - нагрузкой 140 +-2,0 кг.

Игрушки, предназначенные для того, чтобы выдержать массу ребенка (кроме имеющих функционально неустойчивое положение, таких, как качалки, мячи, мягкие игрушки и другие аналогичные изделия), должны быть устойчивыми к опрокидыванию, проверяемому при испытаниях игрушек для детей до 3 лет нагрузкой 25 +-0,2 кг, для детей от 3 лет - нагрузкой 50 +-0,5 кг.

Качающиеся основания качалки-лошадки или аналогичной игрушки должны иметь ограничители движения.

Конструкция игрушек (детские горки и другие аналогичные изделия) должна обеспечивать возможность удаления воды из игрушки.

Подвесные качели и другие аналогичные изделия должны отвечать требованиям механической безопасности и быть прочными. Подвесные качели с точкой подвеса на максимальном расстоянии от земли 120 см не должны разрушаться при испытаниях нагрузкой от 63 до 69 кг, другие качели - нагрузкой от 195 до 205 кг.

Диаметры тросов, цепей и ширина ремней должны быть не менее 10 мм. Размер отверстий в цепи не должен превышать 5 мм. Крюки, на которые подвешиваются качели, должны быть загнуты под углом не менее чем 540 или иметь пружинные защелки. Качели должны быть прочными.

Для детей в возрасте до 3 лет качели должны иметь устройство для пристегивания ребенка к сиденью. Для детей в возрасте до 5 лет сиденье должно крепиться не менее чем в 4 точках и иметь устройство, предотвращающее падение ребенка, такое, как перекладины, расположенные на высоте от 200 мм до 300 мм от сиденья.

Игрушки, предназначенные для запуска в свободный полет, должны соответствовать требованиям механической безопасности согласно приложению N 8.

В надувных игрушках, предназначенных для игры на воде, отверстия должны закрываться пробками. Такие игрушки должны иметь невозвратные клапаны, обеспечивающие герметичность игрушки. Швы игрушек должны быть прочными и не разрушающимися при растягивающей нагрузке 70 +-2 Н.

В надутом состоянии игрушки вдавленная закрывающаяся пробка не должна возвышаться над поверхностью игрушки более чем на 5 мм. Вынимаемая пробка по своим размерам должна не помещаться полностью в цилиндр для мелких деталей диаметром 31,7 +-0,1 мм.

Требования пожаро- и взрывобезопасности:

В наборах предметов-реактивов для опытов не допускается применение пожаро- и взрывоопасных веществ, а также веществ, образующих такие соединения в процессе проведения опытов. Часть игрушки, которая по функциональному назначению предназначена для зажигания, сжигания или пуска дыма, не должна вызывать возгорания других частей игрушки.

Скорость распространения пламени при испытаниях мягконабивных игрушек размером более 150 мм, карнавальных атрибутов, находящихся в контакте с телом пользователя, маскарадных костюмов и устройств, которые предназначаются для игр и внутри которых может поместиться ребенок, не должна быть более 30 мм/с. При скорости распространения пламени более 20 мм/с от таких игрушек, атрибутов, костюмов и устройств не должно отделяться горящих фрагментов.

При испытаниях укрепляемых на голове карнавальных изделий с ворсом, волокном, волосом и другими вспомогательными материалами, выступающими не менее чем на 50 мм от поверхности, время горения после прекращения воздействия пламени не должно быть более 2 секунд. Длина самого длинного несгоревшего ворса, волоса или вспомогательной детали при первоначальной длине, равной 150 мм или более, должна быть не менее 50 процентов и при первоначальной длине менее 150 мм - не менее 25 процентов.

Игрушки, содержащие источник тепла, не должны возгораться при максимально потребляемой мощности. Температура частей игрушек, соприкасающихся с рукой ребенка (ручки, кнопки управления и рукоятки), для металлических частей игрушек не должна быть более 25С, для пластмассовых и деревянных - 35 С, для фарфоровых и стеклянных - 30 С. Температура других доступных металлических частей игрушек не должна быть более 45 С, неметаллических - 55 С.

Номинальное напряжение питания электрических игрушек не должно превышать 24 В. Игрушки не должны быть источником пожара или перегрева и должны иметь электрическую прочность изоляции и механическую прочность защитных оболочек.

Электрические игрушки, предназначенные для детей до 3 лет, должны быть трансформаторными.

Электрические игрушки, предназначенные для использования в воде, должны быть устойчивы к воздействию влаги.

Электромонтажные провода не должны касаться движущихся частей игрушек, вилочные части электрических соединителей игрушек не должны соответствовать розеточным частям электрических соединителей бытовой электрической сети.

Крепление химических источников тока должно быть выполнено без применения пайки и должно исключать самопроизвольное выпадение или перемещение источников тока при эксплуатации. Конструкция отсека для источников тока должна обеспечивать установку элементов без нарушения электрической схемы. Тип контакта для подключения отрицательного вывода элемента должен быть пружинным, утопленным в электроизоляционном материале на глубину от 0,5 до 1,0 мм. Соединительные и коммутационные контакты должны изготовляться из сплавов, обеспечивающих отсутствие их окисления при эксплуатации.

Элементы (устройства), предназначенные для подавления радиопомех, должны крепиться внутри игрушек методом пайки или сварки.

Шнуры летающих игрушек (воздушные змеи и другие аналогичные изделия) должны быть неметаллическими.

Игрушки должны соответствовать требованиям биологической безопасности в соответствии с видом игрушки.

Оптические игрушки должны соответствовать следующим требованиям:

высота изображения предмета, спроецированного на экран в фокусе оптической игрушки, должна быть не менее 2,8 мм;

самопроизвольное изменение фокусировки в оптических игрушках с коррекцией зрения не допускается, отклонения от плоскостности и параллельности стекол в биноклях без коррекции зрения не допускаются;

наличие устройства, обеспечивающего изменение межцентрового расстояния в стереоскопе с подвижной оптической системой, обязательно;

кратность увеличения окуляра фильмоскопа не менее 6х;

расстояние от глаза до рассматриваемого предмета в оптических игрушках без коррекции зрения не менее 250 мм;

межцентровое расстояние в стереоскопах с подвижной оптической системой от 50 до 64 мм;

коэффициент пропускания светорассеивающего стекла не менее 0,5;

обращенная к глазу сторона заслонки в оптических игрушках должна быть темной и матовой. Расстояние от заслонки до глаза не менее 15 и не более 30 мм.

Игрушки, имеющие акустическое звучание, должны соответствовать следующим требованиям:

эквивалентный уровень звука игрушек, кроме издающих импульсный звук, игрушек-модулей для спортивных соревнований, настроенных музыкальных игрушек, духовых и ударных инструментов для детей до 3 лет должен быть не более 60 дБ, старше 3 лет - не более 65 дБ;

уровень звука игрушек для игры на открытом воздухе должен быть не более 75 дБ, игрушек, издающих импульсный звук, - не более 95 дБ.

Требования химической безопасности:

Выделение вредных веществ, содержащихся в 1 кг любых материалов игрушки, кроме формующихся масс и красок, наносимых пальцами, не должно превышать следующих норм:

сурьма - 60 мг;

мышьяк - 25 мг;

барий - 1000 мг;

кадмий - 75 мг;

хром - 60 мг;

свинец - 90 мг;

ртуть - 60 мг;

селен - 500 мг.

Выделение вредных веществ, содержащихся в 1 кг формующихся масс и красок, наносимых пальцами, не должно превышать следующих норм:

сурьма - 60 мг;

мышьяк - 25 мг;

барий - 250 мг;

кадмий - 50 мг;

хром - 25 мг;

свинец - 90 мг;

ртуть - 25 мг;

селен - 500 мг.

Игрушки, имеющие защитно-декоративные покрытия, должны быть стойкими к действию слюны, пота и влажной обработки. Адгезия металлических, неметаллических неорганических и лакокрасочных покрытий с поверхностью игрушек должна быть не более 1 балла.

Игрушки, контактирующие со ртом пользователя (дудочки, гудки и другие аналогичные изделия), не должны иметь поверхностного окрашивания.

Не допускается поверхностное окрашивание и роспись погремушек. Игрушки должны соответствовать индексу токсичности игрушек, который в водной среде (дистиллированная вода) должен быть от 70 до 120 процентов включительно, в воздушной среде - от 80 до 120 процентов включительно.

 

 


Вернуться в раздел