старше 16

Как выбрать колбасные изделия. Советы потребителю

Дата обновления: 19.09.2018
05.07.2016

Как выбрать колбасные изделия. Советы потребителю

Для  правильного выбора колбасных изделий потребителю необходимо ознакомиться с информацией, вынесенной изготовителем на этикетку. Информация наносится в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (далее – технический регламент), а также ТР ТС О22/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", который разработан в целях защиты жизни и  здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов мясной продукции относительно из назначения и безопасности.

При выборе колбасных изделий необходимо внимательно изучить информацию, нанесенную на потребительскую упаковку. Информация в обязательном порядке должна содержать следующие основные сведения:

- наименование пищевой продукции;

- состав;

- дату;

- срок годности;

 - условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Для пищевой продукции, свойства которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшее        продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или ФИО и место нахождения ИП-изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или ФИО и место нахождения ИП-импортера;

- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

- показатели пищевой ценности;

- сведения о наличие в пищевой продукции компонентов, полученных с примененим генно-модифицированных орагнизмов;

- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС);

- информация о группе мясной продукции («мясной», «мысосодержащий», «мясорастительный». «растительно-мясной»), виде мясной продукции (колбасное изделие», «продукт из мяса», «продукт из шпика»), способе технологической обработки («вареные», «копченые», «полукопченые», «варено-копченые», «сырокопченые», «сыровяленые», «запеченные», «копчено-запеченые», «варено-запеченые», «жареные», «соленые»);

В случае если изготовитель мясной продукции, поступающей для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли, предполагает их дальнейшее упаковывание в процессе реализации в потребительскую упаковку с изменением их количества и (или) вида их упаковки, то в маркировке мясной продукции должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия упаковки и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но в пределах общего срока годности.

В случае отсутствия такой информации в маркировке мясной продукции не допускается изменения их количества и (или) вида упаковки продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли.

В маркировке мясной продукции, упакованных в процессе реализации с изменением количества и (или) вида упаковки, дополнительно должна указываться информация о дате их упаковывания и сроке годности, за исключением случаев, когда мясная продукция упаковываются в присутствии потребителя на предприятиях розничной и оптовой торговли.

Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

 

 


Вернуться в раздел