старше 16

Путешествие с ребенком. Рекомендации родителям по организации питания

Дата обновления: 15.03.2018
15.06.2016

Планируя отпуск вместе с ребенком, нужно заранее продумать организацию его питания. На отдыхе велик соблазн попробовать различные экзотические блюда. Но если взрослые на свой страх и риск могут позволить себе съесть что-то ранее не испробованное, то для детей нужно выбирать привычные продукты.

Какую еду брать в дорогу

Самолет. Обязательно давайте ребенку пить, ведь в течение нескольких часов вы будете вдыхать сухой кондиционированный воздух, а в таких условиях нужно пополнять запасы жидкости в организме. В самолете всегда предлагается негазированная питьевая вода.

Машина. Если вы планируете отправиться в долгое путешествие с ребенком на машине, то воду берите обязательно с собой – в душном салоне ребенка будет мучить жажда. Сумка-холодильник поможет сохранить скоропортящееся детское питание. Но если у нас нет этого приспособления, то нужно хорошо продумать, какую еду брать в дорогу. Как правило, это овощи (огурцы, морковь), твердые фрукты (груши, яблоки), а также печенье, сухофрукты и полезные желейно-жевательные конфеты (кроме мармелада), которые так любят дети.

Поезд. Как и в случае поездки на машине с детьми, отправляясь в дальнюю дорогу на поезде, нужно взять продукты, которые не испортятся. Это те же яблоки, овощи, печенье. Пить в поезде из бачка в вагоне не рекомендуется – купите заранее негазированную воду, поскольку на остановках ее не всегда можно найти.

Летом не хочется, есть горячие блюда, поэтому на обед стоит готовить различные холодные супы. Рецепты, конечно же, нужно адаптировать для детей. Например, ту же окрошку заправлять не квасом (это продукт спиртового брожения и детям его давать не стоит), а натуральным йогуртом или кефиром. Можно готовить холодные фруктовые супы. При отсутствии аппетита можно уменьшить объем разовых порций, но увеличить количество кормлений. Основные приемы пищи нужно давать в привычное время, чтобы не нарушать режима питания, и ввести еще пару дополнительных перекусов. Наиболее плотные блюда стоит предлагать ребенку на завтрак, так как по утрам менее жарко и аппетит будет лучше. А в самую жару лучше давать блюда полегче. И еще один момент: чтобы ребенок полноценно питался, нужно исключить несанкционированные перекусы. На видном месте не должны находиться конфеты, шоколад и прочие лакомые кусочки, которые могут перебить аппетит.

Следует обратить внимание на питьевой режим. Согласно нормам, дети до трех лет должны получать до 50 мл на килограмм веса, а старше 3 лет – 80 мл на килограмм. В эту норму входит вся жидкость, в том числе суп, чай, молоко и пр. Но в жару ребенок может пить больше нормы, в этом нет ничего страшного. Ему можно давать воду, морсы, несладкие компоты, а вот сладкой газировки в рационе быть не должно. Напитки должны иметь комнатную температуру, чтобы избежать простуды.

Всегда носите при себе влажные антисептические салфетки. Перед едой стоит вытереть ребенку руки, хотя лучше всего вымыть их чистой пресной водой с мылом.

Если отпуск будет проходить в отеле, то необходимо выбрать семейный отель, где система «все включено» предоставляет широкий выбор блюд для детского питания. Часто отели выставляют на шведский стол не натуральные, а разведенные водой соки из порошка, от которых рекомендуется воздержаться. Никакой пользы они не несут, выступая лишь нагрузкой и раздражителем для желудочно-кишечного тракта ребенка. Национальные блюда, сдобренные специями и приправами, также не рекомендуются для детского питания.

Будьте внимательны к здоровью своих детей.


Вернуться в раздел