старше 16
75 let

Скажи "да" здоровому образу жизни


18.05.2011

Понятие «здоровый образ жизни» ассоциируется у большинства людей с весьма ограниченным перечнем обязательных признаков. К ним можно отнести следующее: дозированная физическая нагрузка и спорт, рациональное питание, отказ от вредных привычек, закаливание и другие гигиенические процедуры, активный отдых и занятие спортом. Однако приведенный перечень признаков не всегда ассоциируется со столь же однозначными представлениями врачей и исследований в области медицинской науки о здоровье.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - стиль жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. В английском соответствует как Healthy lifestyle (то же что и ЗОЖ), так и Health promotion (укрепление здоровья). Таким образом, отказ от вредных привычек представляется наиболее значимым для сохранения здоровья.

         Можно ли бросить курить? Что вызывает большое желание курить - гнев, скука, усталость, стресс? Большинство людей думают, что им нужна сигарета, для того чтобы снять стресс и успокоиться. Но на самом деле, курение создает больше стресса, чем снимает. Научиться, как справиться со стрессом без сигареты в руках трудно, если Вы, впервые решили бросить курить. Но с некоторыми советами и некоторой практикой, Вы обнаружите, что это не так сложно, как можно было ожидать. Будьте терпеливее к себе и разрешите процессу восстановления начать свою работу. Помните, что освобождение от никотиновой зависимости приходит постепенно, и постепенно Вы удалите старые привычки и ассоциации по одной, заменив их новыми, здоровыми  привычками.

Что же такое «наркотик»? Скажи наркотикам «нет».

Исходя из определения, данного Всемирной организацией здравоохранения, наркотиком следует считать любое вещество (имеющее или не имеющее законного применения в медицине), которое является предметом злоупотребления в других целях, кроме медицинских.

Наркомания - это физическая и психологическая зависимость от наркосодержащих веществ, которая постепенно разрушает человеческий организм. Проблема наркомании - одна из сложнейших медицинских и социальных проблем. В ней, как в лакмусовой бумажке, проявляются элементы социологии, медицины, юриспруденции, психологии, научной теории и общественной практике. В наши дни торговля наркотиками стала одной из самых страшных форм эксплуатации человека человеком, одним из самых страшных преступлений против человечества. Наркомания сопровождается деградацией личности и социальной дезадаптацией. Она ведет к развитию наследственной патологии и разных психических аномалий, неизбежно способствует повышению риска распространения СПИДа, венерических заболеваний, росту уровня преступности, падению моральных нравов.

         Алкоголизм - не вредная привычка, а тяжелое хроническое заболевание, которое требует очень серьезного отношения. С медицинской точки зрения, алкоголизм рассматривается как разновидность наркомании и один из видов химической зависимости. Характеризуется алкоголизм четырьмя синдромами, последовательное развитие которых определяет стадии болезни:

1.     Синдром измененной реактивности: изменение переносимости спиртных напитков, исчезновение защитных реакций при передозировке алкоголя, способность к систематическому употреблению спиртного и извращение его действия, амнезии на период опьянения;

2.     Синдром психической зависимости: влечение к опьянению - так называемое психическое обсессивное (навязчивое), психический дискомфорт в трезвом состоянии и улучшение психических функций в состоянии  опьянения;

3.     Синдром физической зависимости: физическая (неудержимая) потребность в опьянении, потеря контроля за количеством выпитого спиртного, проявления абстиненции, улучшение физических функций в состоянии опьянения;

4.     Синдром последствий (осложнений) хронической интоксикации в психической, неврологической, соматической сферах и в социальной деятельности. 

Время появления синдрома алкогольных последствий хронической интоксикации зависит не только от стадии болезни (алкоголизма), давности и степени злоупотребления алкоголем, но и от конституциональной ранимости отдельных систем организма; социальные последствия - от условий труда и быта.

Чем моложе организм, тем быстрее привыкание: молодой человек может привыкнуть к алкоголю уже через несколько недель злоупотребления им, тогда как взрослый - лишь спустя месяцы и годы. Употребление спиртных напитков до 20 лет приводит к алкоголизму в 80% случаев. При этом дрожание рук по утрам является лишь симптомом болезни, которая часто заканчивается сильными галлюцинациями. При регулярном употреблении в течение одного года железы внутренней секреции подавлены, из-за чего наблюдается задержка в росте, развитии, созревании; интеллект ещё и так не сформирован, а то, что есть, подвергается деградации. Каждый стакан алкоголя - это шаг к падению.

Стоит также обратить внимание и на вред, причиняемый злоупотреблением пива.

При употреблении бутылки водки или 8 бутылок пива в организм попадает равное количество алкоголя. У людей складывается впечатление, что пивной алкоголизм формируется медленнее водочного... Однако это заблуждение. Пивной алкоголизм формируется более незаметно и обманчиво. Например, в Германии, где традиционно употребляют пиво, страдают именно от пивного алкоголизма. Чрезмерное употребление пива резко снижает производительность труда. Вред есть даже от так называемого "безалкогольного" пива, поскольку алкоголь в нем все же присутствует, хотя и в очень небольшом количестве. Нередки случаи, что у имеющих алкогольную зависимость лиц очередной запой начинается именно со стакана пива, безалкогольного пива. Стоит отметить, что человеку, страдающему хроническим алкоголизмом, переход с водки на пиво тоже не даст много пользы. Организм все равно потребует свой "эквивалент", то есть заставит покрывать качество количеством. Лечение пивного алкоголизма требует такого же, как водочного и винного. Прежде всего, нужно навсегда отказаться от употребления пива.

Очень важно помнить: если подросток выпивает 3-4 раза в месяц - это уже злоупотребление, и очень серьезное. Потребление пива, к сожалению, в последние годы стало частью образа и стиля жизни молодых людей. Идет процесс разрушения генофонда, спаивания нации. Иногда подростку достаточно недели, чтобы получить стойкую алкогольную зависимость.

 

СТОИТ ПРИСЛУШАТЬСЯ:

Таким образом, актуальность здорового образа жизни вызвана именно возрастанием злоупотребления алкоголя и содержащих алкоголь напитков молодежью, изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

 



Вернуться в раздел