старше 16
75 let

О вреде курительных смесей


18.05.2011

«Курительные миксы. Доставка в любое время суток по любому адресу за один час»- такие объявления можно встретить в любой газете бесплатных объявлений. Немало их и в сети Интернет. Особенностью всех ссылок с подобной информацией является приписка мелким шрифтом - «данный продукт не содержит наркотические вещества».

Мода на курительные миксы среди подростков и молодежи не может не настораживать педагогов и родителей, и даже «успокаивающая» надпись производителей не вызывает особого доверия.

Можно выделить два основных вида вреда курительных смесей на организм у начинающих курильщиков. (Spice, Ex-ses, Skank, Smoke, Чилин).

1. Местное действие - раздражение слизистых оболочек гортани, бронхов, что вызывает хронический бронхит и вероятность развития раковых опухолей.

2. Центральное действие - угнетение или стимуляция ЦНС (в зависимости от состава), что вызывает развитие различных психических заболеваний и органического поражения головного мозга. На первых порах, например - снижение памяти, внимания, интеллекта и др.

Продукция курительных смесей реализуется без каких либо документов, удостоверяющих ее безопасность для здоровья человека, а также без документов поставщика, содержащих информацию об изготовлении. Экспертиза курительных смесей установила, что вещества, входящие в состав таких смесей, оказывают галлюциногенное и психотропное действие, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья человека.

Употребление курительных смесей может вызвать различный спектр негативных психических эффектов:

-        неспособность сосредоточиться;

-        нарушение восприятия;

-        бесконтрольный смех;

-        полная потеря контакта с окружающим миром;

-        отсутствие способности ориентироваться в пространстве;

-        потеря контроля собственной личности.

Изменение поведения человека нельзя охарактеризовать как непродолжительное. Длительность опьянения гораздо дольше, чем при употреблении марихуаны. Воздействие курительных смесей со временем может привести к тяжелой инвалидности, навсегда изменить личность человека, превратив его в наркозависимого больного.

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области убедительно просит всех, особенно молодежь, задуматься о том, стоит ли ради минутной эйфории безвозвратно терять здоровье, лишать свое будущее перспектив яркой полноценной жизни.

Уважаемые родители, обратите особое внимание на поведение своих детей! Найдите время, чтобы провести с ними разъяснительную беседу, по возможности контролируйте их досуг, не оставляйте без внимания неадекватное (странное) поведение подростков. Мы должны воспитать здоровое поколение молодых!

  Если Вы располагаете какой-либо информацией по поводу реализации курительных смесей на территории области  просим сообщать по телефону горячей линии Управления Роспотребнадзора 8 800 200 05 45.



Вернуться в раздел