старше 16
75 let

Курение и здоровье: печальная статистика


25.05.2011

По данным ВОЗ в этом году в мире умрут более 5 миллионов человек от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезней легких и других болезней. Эта цифра не включает более 600 000 человек, более четверти из которых составляют дети, которые умрут от пассивного курения. Ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может возрасти до 8 миллионов. Если в XX столетии от табакокурения погибли 100 миллионов человек, то в XXI столетии оно может убить миллиард людей.

Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирает от 350 тысяч до 500 тысяч российских граждан.

По результатам проведенного Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS) Российская Федерация показатель распространенности курения в России является самым высоким среди самых курящих стран. Число потребляющих табачные изделия в России даже выше, чем в Китае или Турции — странах, известных высокой распространенностью курения, особенно среди мужчин.

В России потребляют табачные изделия почти 40% (39,1%) взрослого населения России (43,9 млн. человек). Курильщиками являются 60,2% российских мужчин и 21,7% российских женщин.

Это самый высокий показатель распространенности курения в мире. При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин).

Наибольший рост потребления табака за последние 5 лет (в 3 раза) отмечен среди женщин, детей и подростков.

Курение широко распространено как среди городского (40,2%), так и среди сельского населения (35,9%). Почти все потребители табачных изделий являются курильщиками сигарет (99%).

Небольшая доля российских курильщиков используют кальян (3,8%) и другие виды и способы потребления табака, в том числе трубки, сигары, черуты и сигариллы (2,2%).

86,4% курящих жителей страны курят ежедневно, выкуривая в среднем по 17 сигарет в день. Мужчины курят в среднем 18 сигарет в день, а женщины — 13 сигарет.

Средний возраст приобщения к курению — 18 лет. Мужчины начинают курить в более раннем возрасте (17 лет), чем женщины (20 лет).

34,9% взрослого населения страны подвергаются воздействию пассивного курения на рабочих местах. 45,7% мужчин и 25,7% женщин подвергаются воздействию пассивного курения на работе. 90,5% людей, посетивших бар в течение последних 30 дней перед опросом, и почти 80% (78,6%) людей, посетивших ресторан в течение последних 30 дней перед опросом, подверглись воздействию пассивного курения.

Большинство жителей России поддерживают меры по ограничению курения в общественных местах, в том числе запрет на курение на рабочих местах (81,0%), школах (99,0%), медицинских учреждениях (95,2%), высших и средних профессиональных учебных заведениях (87,5%), а также в кафе и столовых (77,0%).

Как курящие (70,7%), так и некурящие россияне (89,1%) признают, что пассивное курение вызывает серьезные заболевания у некурящих людей. Согласно данным исследования GATS, почти 35% россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма на работе. 90,5% людей, посетивших бар и почти 80% (78,6%) людей, посетивших ресторан, вынуждены были вдыхать табачный дым.

Согласно результатам GATS, подавляющее большинство жителей нашей страны поддерживают запрет на курение в общественных местах.

Свыше 60% российских курильщиков хотели бы отказаться от курения. К сожалению, около 90% попыток отказаться от этой пагубной привычки оказываются безуспешными.

Средний размер ежемесячных расходов на сигареты составляет 567,6 рубля, а средняя цена за пачку сигарет — 24,8 рубля. За деньги, которые расходуются ежемесячно на покупку сигарет, курильщик мог бы приобрести почти 37 буханок хлеба, или 16 литров молока, или 2 килограмма сыра или мяса.

Только треть (33,7%) курильщиков отмечает, что текстовые предупреждения о вреде курения заставили их задуматься о необходимости отказа от курения.

Подавляющее большинство взрослых жителей России (82,5%) выступают за введение запрета на все виды рекламы табачных изделий.



Вернуться в раздел