старше 16

Впервые бесплатно от гриппа привьют военных и беременных. Репортаж ТК КЭТИС

Дата обновления: 19.09.2018
19.09.2014
В область поступили первые партии вакцины от гриппа. Это значит — началась  прививочная компания. Бесплатно и в обязательном порядке будут прививать школьников, студентов колледжей и лицеев, медиков, работников сферы ЖКХ, транспортников и пенсионеров. Впервые в план включили новые группы риска: солдат-срочников, беременных и тех, кто страдает сердечными заболеваниями, ожирением или болезнями легких.
Всего бесплатно должны привить 240 тысяч жителей региона. Но цифра может быть и выше, если руководители предприятий закупят вакцину для своих работников. По заявке, поданной в ближайшую поликлинику, медики придут и уколют  бесплатно. 
 
Надежда Говорухина, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по ВО: "Погода хорошая, уровень заболеваемости респираторными инфекциями сейчас незначительный, мы не превышаем эпидемического порога, поэтому сейчас самое время сделать эти прививки". 
Также специалисты просят родителей подписать информированные согласия на прививку, которые их дети принесут из школы. Из-за напряженной ситуации с медицинскими  кадрами процедурные медсестры не могут по нескольку раз выходить в одну и ту же школу. Впрочем, как говорят иммунологи, грипп - весьма живучее создание и даже с крепким здоровьем и сделанной прививкой есть шанс заразиться. Чтобы этого не произошло, надо соблюдать респираторный этикет. Носить маску в общественном транспорте и людных местах, пользоваться носовым платком, когда чихаете или кашляете (и лучше одноразовым), и мыть руки с мылом.
Инна Морозова, главный детский иммунолог Владимирской области:  "Очень интересное исследование было проведено по поводу мытья рук и промывания носа в период эпидемии.  Оказалось, что элементарные вещи такие как достаточно частое мытье рук в период эпидемической вспышки не обязательно гриппа, а вообще респираторной инфекции. И промывание носа 1-2 раза в день, если нет противопоказаний к промыванию носа, снижает уровень заболеваемости почти в 3 раза". 
По прогнозам в этом сезоне у нас будут циркулировать вирусы гриппа из Калифорнии, Техаса и Массачусетса. Серьезной эпидемией они не грозят. А вот отголоски экзотической и суперопасной болезни – лихорадки Эбола, которая сейчас свирепствует в Африке, долетели и до Владимира. Тех, кто возвращается из стран, охваченных лихорадкой, даже если они на вид совершенно здоровы, на три недели помещают в карантин. 

Вернуться в раздел