старше 16

Почему забытые инфекции возвращаются

Дата обновления: 15.03.2018
29.01.2015

Почему забытые инфекции возвращаются 

Корь помнили, знали, продолжали преподавать студентам медикам, но "в живую" не сталкивались уже очень давно. 

На смену укрощенным инфекциям (чума, полиомиелит, оспа) пришли новые - птичий и свиной грипп, атипичная пневмония, ВИЧ в конце концов. Все внимание переключилось на них и старые инфекции, отошли на второй план.

Так и с корью - ее опасность, вроде бы не оспаривается, однако давно не видели, давно не слышали, так и что о ней думать-помнить.
 Напрасно...

 Может быть поэтому и произошло то, что мы увидели в последнее время. Если в советское время прививали массово всех подряд, то сейчас вопрос вакцинации обсуждается повсеместно и зачастую. Люди, не обладающие глубокими знаниями, сами решают - делать или не делать прививку.

Все новое - это хорошо забытое старое: корь возвращается в Европу, неся с собой потенциально смертельные осложнения. В последние годы в Европе свирепствует самая настоящая эпидемия кори. Причины разные. В Италии, например, как и у нас, часты ложные медотводы. В Голландии есть так называемый «Библейский пояс» – регионы, где наиболее распространены общины радикальных протестантов, которые не делают прививки. Они верят, что заболеть ребёнку или нет – решает Бог, а сама болезнь укрепит дух. По религиозным причинам отказываются от прививок и ортодоксальные евреи.

Напомним, в последний раз крупная вспышка кори наблюдалась и в России в 2012 году. Тогда в период с января по апрель было зарегистрировано около 1,5 тысячи случаев заболеваемости в 48 регионах страны.

Не радует и динамика заболеваемости корью и во Владимирской области. Так, например, в 2011 году зарегистрировано 4 случая, в 2012 году – 3, в 2013 году – 8, а в 2014 году уже 17 случаев. В начале этого году зарегистрирован случай заболевания молодой женщины в возрасте до 25 лет в г. Суздале. Она тоже была не привита.

Распространению инфекции способствуют активная миграция населения из территорий, неблагополучных по кори, а также наличие не привитого местного населения.

В последнее время популярными стали антипрививочные движения, участники которых выступают против вмешательства в работу иммунной системы.

Иммунитет против кори формируется двумя способами – после болезни или при правильной вакцинации: в год и в шесть лет. Двух прививок достаточно, чтобы защититься на всю жизнь.

Прививки можно делать не всем и не всегда, но истинные медицинские отводы встречаются редко. Для кори это: врождённый иммунодефицит, серьёзные прогрессирующие заболевания нервной системы, аллергия на белок куриного яйца (на куриных эмбрионах выращивают вакцину). Отводом от второй прививки могут стать высокая температура и сильнейшая аллергическая реакция на первую. А вот дисбактериоз, атопический дерматит, перинатальная энцефалопатия, внутриутробные инфекции – ложные медотводы. Даже обострения хронических заболеваний или простуда – это повод лишь на время отложить вакцинацию, а не отменить её вовсе.

Один из доводов «антипрививочников» – нельзя вмешиваться в работу иммунной системы, это её ослабляет.

– Иммунная система – это армия защитников от микробов, населяющих мир вокруг нас. Как любая армия, она должна всё время тренироваться. Мы сами, а не прививки, мешаем ей это делать, ведя постоянную борьбу с микробами на бытовом уровне с помощью антисептиков и дезинфицирующих моющих средств. Природа не любит пустоты. И если нет микробов, иммунитет начинает бороться с аллергенами. Обратите внимание: в Европе и в России резко выросло число аллергиков. А в Африке – нет. Потому что иммунной системе жителя Африки хватает правильной работы.

Симптомы кори

Корь является одной из самых заразных инфекций. Легко передается здоровому человеку от больного воздушно капельным путем при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании.

Первым признаком наблюдается резкое повышение температуры до 39 градусов. И как следствие повышенной температуры наблюдается вялость, сонливость и усталость. У детей в период болезни проявляется сухой кашель, насморк, першение в горле и иногда конъюнктивит.

На третьи сутки температура спадает, ротовая слизистая становится ярко-красного цвета с пятнышками (главный признак кори) и кожные покровы покрываются сыпью (розовые узелки без водянистого содержания). В первую очередь сыпью покрываются области за ушами и центральная часть лица. Но в течении суток сыпь расходится по всему телу. Через несколько дней сыпь начинает сходить в таком же порядке, как и появилась.

При появлении первых признаков болезни следует немедленно вызвать врача, а больному определить постельным режим. При высокой температуре дать жаропонижающее (даже если врач еще не осмотрел больного). Высыпания ничем обрабатывать не нужно. Это не ветрянка. Антибиотики при этой болезни противопоказаны, так как никак не действуют на данный вирус и могут только усугубить ситуацию, вызвав осложнения.

Лучше, если больной будет придерживаться строго режима питания и диеты — легкая, щадящая пища без кислых и острых продуктов; обильное теплое питье: компот, чай, морс, некислый сок.

Осложнения после кори не столь частое явление. Около 30% переболевших могут получить осложнения. К группе риска относятся дети до 5 лет и лица старше 20 лет. Корь может вызвать такие осложнения, как пневмония, отит или другие бактериальные инфекции на фоне ослабленного иммунитета. При тяжелых осложнениях возможно повреждение слуха, зрения и головного мозга.

Лица, не болевшие корью и не привитые против кори, остаются в течение всей жизни восприимчивыми к кори. При встрече с вирусом незащищенный человек в 100% случаев заразится и заболеет.

Корь опасна осложнениями в виде отита, пневмонии, менингита, менингоэнцефалита (воспаление мозга и его оболочек), а при развитии коревого энцефалита отмечаются смертельные исходы.

Самым надежным и эффективным методом защиты от кори является прививка, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится бесплатно.

Первая доза – в возрасте 12 месяцев, вторая - в возрасте 6 лет.

Уважаемые родители, отказываясь от профилактических прививок своим детям, вы лишаете их законного права на защиту от инфекционных заболеваний, нарушая права ребенка на здоровье.

В настоящее время национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрена двукратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и в 6 лет, а также иммунизация против кори подростков и взрослых до 35 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции.

Если Вы не получили прививку против кори в декретном возрасте и не имеете медицинских противопоказаний в живой вакцине, то Вы можете привиться.

Бесплатно прививки против кори проводятся в медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту жительства:

- иммунизация против кори проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками;

- лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

Будьте внимательны к свому здоровью и здоровью своих детей.


Вернуться в раздел