старше 16

Почему стоит отказаться от сигареты

Дата обновления: 15.03.2018
27.05.2016

ПОЧЕМУ СТОИТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СИГАРЕТЫ

В настоящее время от болезней, вызванных табакокурением, в мире ежегодно умирают около 5 млн человек, в России около 332 тыс. человек. Это больше, чем от СПИДа, наркотиков, алкоголя, убийств, самоубийств, аварий, несчастных случаев и катастроф вместе взятых. С другой стороны, табакокурение — это не только причина многих заболеваний, для подавляющего большинства курильщиков табакокурение — это определенный вид психического и физического расстройства — болезни, зависимости, снижающей качество жизни, самочувствие и настроение, требующей оказания квалифицированной медицинской помощи. При доказанности этих фактов, большинство населения России по последним опросам ВЦИОМ, считает наиболее вредными для здоровья факторами стрессы и экологию, отводя курению и употреблению алкоголя среди всех причин болезней самые последние места – только 3% и 5% опрошенных россиян выделили эти привычки как опасные для здоровья.

Продолжительность жизни курящих в России и причины смерти

В среднем продолжительность жизни курящих людей в России меньше на 19 лет. Среди 332 тысяч ежегодно умирающих от курения россиян подавляющее большинство умерших (240 тысяч, или 72%) приходится на средний возраст (35-69 лет), из них очень многие могли прожить бы еще 10, 20, 30 и более лет.

Как известно, в структуре смертности в РФ в настоящее время на первом месте находятся сердечно-сосудистые заболевания (около 60% смертей), на втором месте – внешние, немедицинские причины смерти – убийства, автокатастрофы, нечастные случаи, отравления пожары и т.д. (13%), далее следуют опухоли (12%), болезни органов дыхания (4%) и т.д. Количество смертей по причине табакокурения превышает таковое от немедицинских причин: 17% умерших в России умирают от курения.

Большинство (49%) умерших от курения погибло от болезней системы кровообращения (инфарктов, инсультов), на втором месте (25%) – опухоли (из них 85% - рак легких), на третьем (14%) – болезни органов дыхания (эмфизема, хроническая обструктивная болезнь легких, пневмония и бронхолегочные инфекции), на четвертом (12%) – другие причины смерти, когда непосредственная причина обусловлена развитием заболевания, связанного с курением.

Среди смертности от рака и всех причин курению принадлежит ведущая роль: в России 52% всех случаев смерти от раковых заболеваний у мужчин и 5% у женщин являются следствием табакокурения. В смертности от всех причин у мужчин в России доля смертей, связанных с курением составляет 30%.

 «Открытие» вреда курения

В 60-х годах 20-го века была впервые доказана связь между курением и раком легкого – были обнародованы результаты длительных наблюдений за курящими и некурящими людьми. С этого времени все данные влиянии курения на распространенность опухолевых и неопухолевых заболеваний, общую смертность, а также смертность от злокачественных опухолей получены в многолетних и многотысячных наблюдательных исследованиях. Подобные исследования, проведенные в разных странах мира, показали существенно более низкую смертность и заболеваемость среди некурящих в сравнении с курящими. Наиболее значимым из таких исследований явилось 40-летнее исследование английских врачей. Oколо 35 тыс. английских врачей были обследованы и включены в программу наблюдения в 1951 г. За 40 лет наблюдения умерли около 20 тыс. докторов. Анализ показал, что в возрастном интервале 35-69 лет общая смертность курящих докторов была почти в 3 раза выше таковой у некурящих. Среди курящих докторов, в частности, было установлено существенное увеличение смертности от таких форм рака, как опухоли полости рта, пищевода, глотки, гортани, легкого, поджелудочной железы и мочевого пузыря.

Сегодня ни одно утверждение о вреде табака не основано на предположениях, на наблюдениях за малочисленными выборками, или судьбами отдельных людей - все взаимосвязи курения и болезней доказаны на многотысячных группах людей, одинаковых по другим факторам риска, отличающихся по только по одному признаку – приверженности к курению табака.

Нераковые заболевания курящих

Табачный дым — это коктейль из множества токсичных, мутагенных и канцерогенных для человека соединений, влияющих на разные органы и вызывающих самые неблагоприятные последствия. Табачная интоксикация связана с развитием более чем 40 различных заболеваний у человека. При этом роль никотина не является определяющей – развитие заболеваний вызывает не никотин, а все остальные вещества совместно с никотином. Главная роль никотина - формирование психической и физической зависимости, благодаря которой в организм поступают все остальные яды в течение многих лет, разрушая организм. Что же именно разрушается при курении?

Практически все курящие столкнутся с развитием легочных расстройств – сначала бронхита и эмфиземы, что проявляется как непрекращающийся круглый год кашель, а затем и одышка, возникающая при физической нагрузке. Такое состояние у курящих развивается в 12-17 раз чаще, чем у некурящих. По мере продолжения курения состояние может прогрессировать и наступит стадия, когда одышка будет постоянной, чувство нехватки воздуха будет преследовать человека все время, круглосуточно. Только в состоянии покоя ощущение одышки будет ослабевать, но при малейшем движении нехватка воздуха будет снова возрастать. По сравнению с некурящими такая стадия проблем с легкими у курильщиков развивается в 2-3 раза чаще.

На втором месте по вероятности у курящих стоят проблемы с сосудами – если процесс касается самого крупного сосуда человеческого организма - аорты – то возникает аневризма аорты (выпячивание, расширение аорты), которая при разрыве сразу вызывает смерть. Аневризма у курящих возникает в 4-8 раз чаще, чем у некурящих. Если токсическое влияние курения коснется в первую очередь сосудов ног, то возникает сначала перемежающая хромота (боль в икроножных мышцах при ходьбе, не дающая шагать и заставляющая остановиться для отдыха), а потом гангрена конечностей. Частота развития болезней периферических сосудов у курящих больше в 6-10 раз, чем у некурящих. Если процесс коснется сосудов мозга – то случится инсульт, который заканчивается смертью или инвалидностью, очень часто с отсутствием возможности к передвижению и самообслуживанию. Одинаково чаще (в 3 раза чаще, чем у некурящих) у курильщиков возникает и инсульт, и инфаркт миокарда. Инфаркту как правило сопутствует стенокардия – боли в груди, возникающие при ходьбе или другой нагрузке, которые проходят в покое. Стенокардия не является острым состоянием как инфаркт или инсульт, но существенно влияет на состояние человека – вести полноценную жизнь человеку со стенокардией значительно труднее. Примерно в 2 раза чаще у курящих развивается повышенное давление, которое проявляется гипертоническими кризами, головной болью, утомляемостью и может привести к инсульту, и бронхиальная астма, для которой свойственны приступы нехватки воздуха, сильной одышки, возникающие несколько раз в день. Очень важно отметить, что поскольку на развитие инфарктов и инсультов влияют еще и другие причины (избыточный вес, избыточное потребление холестерина и жиров с пищей, сахарный диабет), то частота инфарктов и инсультов у курящих при сочетании с этими причинами возрастает, и реальный курильщик практически гарантированно столкнется с двумя проблемами – легочными (одышка, неспособность к физическим нагрузкам) или сердечно-сосудистыми (инфарктом или инсультом). Из инфекционных заболеваний следует отметить повышение частоты развития туберкулеза у курильщиков (в 3 раза чаще, чем у некурящих) и пневмоний (в 2 раза). Еще одно проявление нарушений здоровья у курящих - это развитие язвы желудка, которая возникает в 4 раза чаще, чем у некурящих людей.

Раковые заболевания у курящих

Доказана связь курения с развитием множества локализаций раковых заболеваний. Показатель относительного риска (ОР), связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день. ОР – это показатель того, во сколько раз чаще заболевание встречается в группе курящих по сравнению с некурящими.

Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими, а у тех, кто курит более одной пачки сигарет к день, относительный риск достигает 10.

Риск возникновения рака гортани и легкого у курильщиков очень высок. В большинстве исследований отмечена дозовая зависимость между возрастом начала курения, длительностью курения, количеством сигарет, выкуриваемых в день, и показателем ОР. ОР рака легкого равен 7,9 у курящих 1-14 сигарет, 12,7 – у выкуривающих 15-24 сигареты и 25 – у тех, кто курит более 25 сигарет в день. Наибольший ОР рака легкого отмечен у мужчин, которые начали курить до 15 лет (15,0). У мужчин, начавших курить в возрасте 15-19; 20-24 и более 25 лет, ОР был равен 12,8; 9,7 и 3,2 соответственно.

Риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше у курящих по сравнению с некурящими. Риск возникновения рака желудка у курильщиков также повышен и равен 1,3-1,5. Курение является одной из причин рака поджелудочной железы. ОР возникновения рака поджелудочной железы у курящих повышен в 2-3 раза.

Курение является причиной развития рака мочевого пузыря. Риск рака мочевого пузыря среди курящих повышен в 5-6 раз.

В ряде эпидемиологических исследований показана связь курения с опухолями крови - лейкозами. В частности, ОР острого миелобластного лейкоза равен 1,5.

Атрибутивный риск (АР), т.е. процент всех случаев рака, причинно связанных с курением, различен для различных форм злокачественных опухолей. Так, непосредственной причиной 87-91% рака легкого у мужчин и 57-86% у женщин является курение сигарет. От 43 до 60% раковых опухолей полости рта, пищевода и гортани вызваны курением или курением в комбинации с чрезмерным потреблением алкогольных напитков. Значительный процент опухолей мочевого пузыря и поджелудочной железы и небольшая часть рака почки, желудка, шейки матки и миелоидного лейкоза причинно связаны с курением. Курение является причиной 25-30% всех злокачественных опухолей.

На основании нескольких десятков эпидемиологических исследований Международное агентство по изучению рака (2003) пришло к заключению, что пассивное курение также является канцерогенным, ОР рака легкого у некурящих женщин, мужья которых курят, равен, по данным различных исследований, 1,3-1,7.

Качество жизни курящих

Табакокурение является зависимостью, то есть заболеванием с полным набором психоэмоциональных и поведенческих проявлений, сопутствующих физическим изменениям в организме. Мысли о табаке и желание закурить посещают человека в течение суток все время, они определяют его настроение, работоспособность и влияют на оценку себя и своей деятельности. Психологический аспект жизни курящего, как отмечает главный терапевт России, академик А.Чучалин, очень сильно влияет и на возможность отказа от курения, т.к. курение является частью существования личности курящего.

Нарушение функций организма и развитие несмертельных заболеваний определяют характер влияния курения на качество жизни курящих. Абсолютно во всех отношениях это влияние отрицательное.

Доказано, что курение не снимает стресс, а напротив, усугубляет его. Курение способно вызывать депрессию, и не только у самих курильщиков, но и у их родственников, вынужденных быть пассивными курильщиками. Вероятность развития депрессии у родственников курящих людей в 2 раза выше, чем у тех людей, родственники которых не курят.

Доказано, что курение может вызывать нарушение потенции, снижать либидо, отрицательно влиять на количество и качество спермы, уменьшать минеральную плотность костей, вызывая склонность к переломам, приводить к ухудшению слуха, существенно увеличивать риск развития периодонтита, слабоумия и болезни Альцгеймера. К примеру, проведенное в Шотландии исследование, свидетельствует, что 50% курящих мужчин после 35 лет страдают импотенцией, потому что нарушается кровообращение в половом органе. Медицинская общественность утверждает, что отказ от курения способен существенно улучшить не только общее здоровье мужчины, но и его сексуальную жизнь. Британская медицинская ассоциация, например, всерьез утверждает, что пачки с сигаретами должны предупреждать курильщиков не о раке, а об импотенции, которая для очень многих мужчин страшнее рака.

Курение так же отражается и на внешности, особенно у женщин. Например, итальянские дерматологи установили, что курение ведет к закупориванию кожных пор и возникновению прыщей. Особенно подвержены этому женщины. У 42% обследованных курящих представительниц прекрасного пола в возрасте от 25 до 50 лет выявлялось поражение угревой сыпью, в то время как некурящие дамы этим заболеванием страдали всего в 10%, т.е. в 4 раза меньше. Кроме того, выяснилось, что у людей, которые в юности имели проблемы с кожей лица, в 4 раза больше шансов получить такие же проблемы в зрелом возрасте, если они курят. Ранее врачи предупреждали о серьезных косметических последствиях курения долговременного характера, таких как преждевременное старение кожи, появление морщин, ухудшение цвета лица. Теперь же новые исследования говорят о том, что курение наносит вред здоровью кожи очень быстро.

Эффективность отказа от курения на индивидуальном и общественном уровне

Важно также отметить, что прекращение курения является эффективным средством профилактики развития многих болезней и расстройств, и одновременно служит одним из наиболее действенных средств для больных, страдающих определенными формами заболеваний. В лечении таких пациентов с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями помощь в отказе от курения может явиться одним из основных компонентов эффективной терапии заболевания. В последние годы появляются данные, показывающие, что отказ от курения онкологических больных может улучшать переносимость хирургического и химиотерапевтического лечения и даже улучшать выживаемость после него.

Общепризнано, что если человек бросил курить до 35 лет, в течение следующих пяти лет его организм может восстановиться, и риск развития заболеваний для него станет таким же, как для некурящих. Если же бросить курить позднее 35 лет, то отказ от курения будет намного рентабельнее, чем другие методы, направленные на сохранение и улучшение имеющегося уровня здоровья, в том числе и лекарственные методы.

ЧТОБЫ СДЕАЛАТЬ ШАГ К ЗДОРОВОМУ БУДУЩЕМУ,

НУЖНО ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ -

СТАНЬ СВОБОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ УЖЕ СЕГОДНЯ!


Вернуться в раздел