старше 16

Информация об активности клещей на территории Владимирской области за период с 20.06 – 27.06.2018г.

Дата обновления: 15.03.2018
28.06.2018

С 15 марта 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области ведётся еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися при укусе клещами, по результатам которого, по состоянию на 28 июня 2018 года количество пострадавших от укусов клещей составило 2071 человек, из них 670 детей.

За прошедшую неделю в области зарегистрировано 199 обращений в медицинские организации области по поводу укуса клеща, среди них 45 детей. Присасывание клещей зарегистрировано во всех муниципальных образованиях, кроме г. Радужный. Наибольшее количество обращений в медицинские организации зарегистрировано в Ковровском и Муромском районах.

За прошедшую неделю наблюдения исследовано 47 клещей. По результатам лабораторных исследований ни в одной особи не обнаружен антиген вирусного клещевого энцефалита.

В случае присасывания клеща лучше обратиться в травматологический пункт. При удалении клеща самостоятельно необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителя (лей), доставив его на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области». Если не удалось сохранить клеща, можно провести исследование крови на наличие антител к инфекционным заболеваниям, передающимися клещами.


Вернуться в раздел