старше 16

Корь и меры профилактики

Дата обновления: 15.03.2018
14.05.2018





Корь – острое вирусное заболевание, чрезвычайно контагиозное, является одной из самых заразных инфекций, известных на сегодняшний день.

Риск заражения – в основном вирус кори передается по воздуху, распространяясь при кашле и чихании. При комнатной температуре вирусы кори на предметах могут сохранять свою инфекционность в течение 2 часов. К группе повышенного риска по заражению корью относятся дети первого года жизни, не достигшие еще возраста иммунизации. Младенцы до 6-7 месяцев защищены от кори материнскими антителами, только в том случае если мама ранее переболела корью или была привита. В связи с этим первая прививка от кори проводится в 12 месяцев. Риску заражения подвергаются все не привитые и не болевшие ранее корью дети и взрослые.

Симптомы кори включают лихорадку, кашель, насморк, конъюнктивит, сыпь на коже и слизистых оболочках полости рта. Температура достигает высоких цифр и сохраняется 5-6 дней. Больной заразен за 4 дня до и в течение 4 дней после появления сыпи.

Осложнения кори – вирус кори имеет способность поражать дыхательные пути, нервную систему и некоторые иммунокомпетентные клетки. Наиболее частым осложнением является пневмония. К другим осложнениям относятся отит, синусит, лимфаденит. Более тяжелые осложнения включают энцефалит, перикардит, миокардит и кератит, который ведет к слепоте.

Вакцинопрофилактика кори – в связи с высокой заразностью кори для предупреждения возникновения вспышек необходимо поддерживать высокий уровень охвата прививками (95% и выше).

Согласно Национальному календарю профилактических прививок Российской Федерации, иммунизация против кори проводится дважды – в 12 месяцев и в 6 лет. Если ребенок не получил вакцинацию своевременно, то она может быть сделана ему в любом возрасте, интервал между первым и вторым введением вакцины должен составлять не менее 3 месяцев.

Также подлежат вакцинации взрослые:

- с 18 до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори;

- взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

В настоящее время наблюдается подъем заболеваемости корью в Российской Федерации.

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих детей! Если Ваш ребенок или Вы не привиты против кори, обратитесь в поликлинику по месту жительства или по месту прикрепления для проведения вакцинации против кори.


Вернуться в раздел