старше 16

Профилактика сальмонеллеза

Дата обновления: 19.09.2018
10.05.2017

           Сальмонеллез – острое кишечное инфекционное заболевание, общее для птиц, животных и человека, вызываемое бактериями рода Salmonella. Возбудителями сальмонеллеза является многочисленная группа сальмонелл, вызывающая у животных разные по клиническому течению заболевания. У человека сальмонеллы вызывают заболевания, проявляющиеся чаще в форме гастроэнтеритов.

В связи с наступлением теплого периода времени, Управление Роспотребнадзора по Владимирской области напоминает жителям региона о мерах профилактики такой серьезной инфекции как сальмонеллез.

            Ведущий путь передачи сальмонеллеза – пищевой, наиболее часто заражение происходит при употреблении инфицированных яиц (куриных, утиных, гусиных) или продуктов из них, а также – недостаточно термически обработанных блюд с использованием куриного мяса, говядины и т.д.

            Благоприятная среда для их размножения сальмонелл – влажная и теплая.

            В комнатной пыли сальмонеллы сохраняют жизнеспособность до полугода, в колбасных изделиях - 2-4 месяца, в замороженном мясе - 3-6 месяцев, в яйцах - 3 месяца, в сливочном масле – до 9 месяцев, в сырах - до года, на замороженных фруктах и овощах - до 2,5 месяцев.

            Сальмонеллы не выносят высоких температур, гибнут при температуре 65−70 градусов. Поэтому достаточная термическая обработка продуктов полностью убивает бактерий.

            При длительном хранении куриных яиц (более месяца в холодильнике), сальмонеллы проникают внутрь через неповрежденную скорлупу и быстро размножаются в желтке. Чтобы «обезвредить» такое яйцо, нужно варить его не менее 5-10 минут.

            Перед тем, как отварить яйца, их нужно вымыть с мылом. Опасность представляют продукты, в которых добавляют сырое яйцо. Так, остывающий крем или пудинг стоят довольно долго при комнатной температуре. Сальмонеллы в таких условиях размножаются с быстрой скоростью.

            Фактором передачи сальмонеллеза может стать не прожаренное мясо, если оно пролежало несколько часов вне холодильника. Сальмонеллы, присутствующие в мясе, гибнут при его варке лишь в течение 3,5 ч. (кусок весом 400 граммов и толщиной до 9 см).

            Курицу следует варить не менее часа.

            Готовую пищу нужно подогревать не менее 10 минут при температуре не ниже 750C.

            Меры предосторожности.

            К вышеперечисленным продуктам следует относиться как к возможным источникам сальмонеллеза.

            Продукты животного происхождения следует сразу после покупки положить в холодильник и хранить их отдельно.

            Яйца перед употреблением следует тщательно вымыть. Чем свежее яйцо, тем меньше вероятность размножения в нем сальмонелл.

            Для профилактики заражения сальмонеллой нужно избегать употребления в пищу сырых яиц, домашнего майонеза, в состав которого они входят. Не рекомендуются есть яйца всмятку, яичницу-глазунью, пить сырое молоко.

            Наиболее простой и самый эффективный способ профилактики сальмонеллеза:

            - тщательное мытье рук;

            - обработка разделочного инвентаря, особенно после сырой курицы, мяса, яичных продуктов.

            Нельзя одновременно разделывать сырые и вареные продукты. Для разделки сырого мяса, рыбы нужно использовать отдельный нож и отдельную разделочную доску. После использования их нужно тщательно промывать и споласкивать кипятком.

            Большинство видов сальмонелл могут вызвать заболевания у людей или животных, поэтому при уходе за домашними животными не забывайте соблюдать личную гигиену (тщательно мыть руки, использовать отдельную обувь, одежду, не вносить емкости для кормления животных в дом без обработки и т.д.).

Особого внимания профилактика сальмонеллеза заслуживает во время отдыха на свежем воздухе. Вода в озерах, реках и прудах часто бывает заражена. Использовать ее для мытья посуды и тем более пить строго запрещено. Подхватить инфекцию можно и во время купания, если вода попала в рот, поэтому стоит быть очень осторожным.

Будьте внимательны к своему здоровью!


Вернуться в раздел