старше 16

О профилактической работе по распространению африканской чумы свиней на территории Владимирской области

Дата обновления: 19.09.2018
12.07.2016

О профилактической работе по распространению  африканской чумы свиней  на  территории Владимирской области

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.12.2012г. № 58 «Об усилении надзора за производством и оборотом мяса свинины», приказом Роспотребнадзора от 13.11. 2012г. № 1091 «О проведении внеплановых проверок деятельности по производству и обороту мяса свинины» Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области, при взаимодействии   с органами   ветеринарного надзора,  проводится  работа по профилактике  распространения  африканской  чумы  свиней (АЧС).

 Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья человека, вместе с тем, распространение этого заболевания  наносит серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству и обеспечению продовольствием населения.

Особое внимание при проведении мероприятий по контролю, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и оборотом  мяса  свинины и продуктов ее переработки,  уделяется   соблюдению требований по сбору и утилизации отходов, дезинфекционному режиму  предприятий, наличию сопроводительных документов на продовольственное сырье,  подтверждающих его качество и безопасность.

Высок риск распространения инфекции через продовольственное сырье, продукцию животного происхождения, используемые, реализуемые с нарушением законодательства, без сопроводительных ветеринарных документов.

В течение первого полугодия 2016 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Владимирской области проверен  61 объект, занятых производством, транспортировкой, хранением и реализацией мяса и мясопродуктов.

По результатам проверок выявлено 39 нарушений по санитарно-техническому состоянию и содержанию предприятий,  по нарушению транспортировки и реализации продукции, соблюдению  правил личной гигиены, выполнению производственного контроля. По результатам проверок  наложено 43 штрафа  на сумму 216500 рублей.

Всего за период с начала  данной  работы проверено 129 объектов, составлено 90 протоколов на сумму 453 000 рублей. Снято с реализации 93 партии мяса, в количестве 144 кг.

 

 


Вернуться в раздел