старше 16
75 let

Особенности реализации обувной продукции с 1 июля 2020 года.


20.11.2020

С 1 июля 2020 года запрещена розничная продажа немаркированной средствами идентификации обуви.

Маркировка обувных товаров средствами идентификации - нанесение в соответствии с Правилами маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров, утв. постановлением Правительства от 05.07.2019 N 860 средств идентификации обувных товаров на потребительскую упаковку, или на товары, или на товарный ярлык обувных товаров.

Приобретая товар маркированный средством идентификации, потребитель, с определенной долей уверенности, получает легальный и качественный товар, юридические лица и индивидуальные предприниматели - рост доходов, конкурентоспособность добросовестного бизнеса.

        Отсутствие средств идентификации обувных товаров на потребительской упаковке, или на товаре, или на товарном ярлыке обувных товаров указывает на несоблюдение продавцом обязательных требований. Оборот (реализация) немаркированных обувных товаров средствами идентификации - двухмерными штриховыми кодами DataMatrix запрещен.

      Возможны случаи использования DataMatrix кодов, на которых сведения о товарах переданные в информационную систему мониторинга не соответствуют товару, на который последние нанесены. Например, на детские чешки нанесен DataMatrixкод который предназначен для взрослой обуви. Указанные действия квалифицируются как продажа немаркированного товара и обман потребителя.   

  Оборот немаркированных обувных товаров, влечет административную либо уголовную ответственность по ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ либо по ст. 171.1 УК РФ.

  Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области по обращениям потребителей и информации, поступающей из общественных организаций, проводятся контрольно-надзорные мероприятия хозяйствующих субъектов, реализующих обувные товары.

С 1 июля 2020 года по настоящее время Управлением проверено 1570 пар обуви, из которых 282 пары находились в обороте с нарушением установленных требований (без маркировки или с нарушением требований к маркировке). Общая стоимость такой продукции составила более 380 тысяч рублей. 

По результатам контроля было составлено 4 протокола об административном правонарушении по части 2 статьи 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), 4 протокола ареста товаров в соответствии со статьей 27.14 КоАП РФ.

Для решения вопроса о назначении административного наказания и конфискации товаров, дела в установленном порядке передаются в суды.  По итогам рассмотрения административных дел судами вынесены решение о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде административного штрафа и конфискации товара.

Мероприятия по выявлению в обороте немаркированных средствами идентификации товаров продолжаются.

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области, в целях недопущения нарушения обязательных требований, защиты прав потребителей, предлагает гражданам, столкнувшимся с фактами реализации обувной продукции без маркировки, обращаться в адрес Управления, для принятия мер в рамках имеющихся полномочий.


Вернуться в раздел