старше 16
75 let

О процессуальном статусе Управления Роспотребнадзора по Владимирской области как органа, дающего заключение по гражданским делам в сфере защиты прав потребителей


20.11.2020

В соответствии с взаимосвязанными положениями ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) и п. 3 ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон № 2300-1) Роспотребнадзор как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей может быть привлечен судом к участию в деле или вступить в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

Если Вы хотите подать исковое заявление в суд в целях защиты своих нарушенных прав потребителя, то Управление Роспотребнадзора по Владимирской области  примет участие в защите Ваших прав  в суде.

В чем именно заключается это участие?

      В гражданском процессе Роспотребнадзор, дает заключение по делу, как сторон гражданского судопроизводства (ст. 38 ГПК РФ), не подменяя истца или ответчика, и признается лицом, участвующим в деле (ст. 34 ГПК РФ). Это позволяет ему в полной мере реализовывать соответствующие права, установленные положениями ст. 35 ГПК РФ, в том числе, в части обжалования решения и определений суда.

Порядок участия Управления Роспотребнадзора в судебном заседании в указанных целях регулируется ст.189 ГПК РФ, в соответствии с которой после исследования всех доказательств суд предоставляет слово для дачи заключения уполномоченному представителю государственного органа, участвующему в процессе (если имеется его очное участие). Заключение по делу в целях защиты прав потребителей может быть дано как в устной, так и в письменной форме.

        Заключение Управления Роспотребнадзорапо делу в целях защиты прав потребителей нельзя отождествлять с заключением эксперта, даваемым в ходе судебного разбирательства в случае возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла.

Поскольку такое заключение не относится к доказательствам по делу (ст. 55 ГПК РФ) к нему не применимы положения ст. 67 ГПК РФ об оценке доказательств. Поэтому, если суд не согласился с заключением государственного органа по конкретному гражданскому делу, он должен мотивировать свое несогласие в решении.

До принятия решения судом первой инстанции (ч. 1 ст. 47 ГПК РФ) Роспотребнадзорможет вступать в дело для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей как по своей инициативе, так и по инициативе лиц, в нем участвующих (как правило, в связи с поступлением соответствующего обращения (ходатайства) потребителя, который при этом может быть как истцом, так и ответчиком по делу).

Важным является тот факт, что ст.47 ГПК РФ не предусматривает оснований для отказа со стороны суда в рассмотрении (удовлетворении) заявленного ходатайства лица, участвующего в деле (в качестве которого, как правило, выступает заинтересованный пострадавший потребитель), о привлечении Управления Роспотребнадзора как государственного органа, наделенного законом соответствующими полномочиями, для указанной цели. 

В этой связи любого рода отказ суда в привлечении Управления Роспотребнадзора для дачи заключения по делу будет свидетельствовать о воспрепятствовании реализации уполномоченным органом государственной власти возложенной на него функции по защите в судебной инстанции нарушенных гражданских прав, что, в том числе, может рассматриваться как неправильное применение норм процессуального права, приведшее к неправильному разрешению дела (ч.1 ст.330, п.4 ч.1 ст.362, ч.1 ст.364 ГПК РФ).

Имеется несколько способов введения Управления Роспотребнадзора в гражданское дело для дачи заключения в целях защиты прав потребителей:

1 – привлечение к участию в деле судом;

2– вступление в дело по своей инициативе (при наличии в Управлении Роспотребнадзора сведений о рассмотрении в суде конкретного дела, в котором необходимо его участие, либо в случае поступления в Управление Роспотребнадзора заявления от потребителя о вступлении в дело для дачи такого заключения);

3 – вступление в дело по инициативе лиц, участвующих в деле. В этом случае потребитель может сразу включить Управление Роспотребнадзора в состав участников в исковом заявлении либо (если иск потребителем в суд уже заявлен и он принят судом к производству) потребитель вправе заявить в суд ходатайство о привлечении Управления Роспотребнадзора к участию в гражданском деле с соответствующей целью.


Вернуться в раздел