старше 16
75 let

О мерах профилактики отравления грибами


15.09.2020 08:00:00


Грибы - уникальные дары природы, они не только вкусные, но и содержат полезные пищевые вещества: белки, витамины и микроэлементы, но при определенных условиях грибы становятся причиной отравлений.

С целью предотвращения отравлений грибами Управление Роспотребнадзора по Владимирской области рекомендует:

 - не собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, в парках, во дворах жилых домов;

- не собирать и тем более не употреблять в пищу те грибы, в определении вида которых Вы сомневаетесь;  

- ни в коем случае нельзя употреблять в пищу грибы, внешний вид которых вызывает хотя бы малейшее сомнение: червивые, перезревшие, дряблые грибы, грибы без ножек;

- собирать грибы нужно только в корзину или лукошко, так как грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые ведра  хранятся там без доступа воздуха, быстро разогреваются и разрушаются. Через несколько часов такого хранения они не только теряют свой товарный вид, мнутся, крошатся, но и портятся;

- все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.

Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными. Соблюдение вышеуказанных мер предосторожности позволит избежать неблагоприятных последствий для здоровья.

Не советуем покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы, грибную икру, грибные солянки у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Занимаясь заготовками грибов, необходимо  строго соблюдать технологию при солении и консервировании грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный  являются безусловно съедобными. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

В грибной сезон учащаются случаи отравления грибами среди населения. На 11 сентября 2020 года зарегистрировано 14 случаев отравлений грибами, в том числе 5 случаев среди несовершеннолетних. В прошлом году на это время было зарегистрировано 24 случая отравлений грибами, в том числе 8 детей.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в  них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и  затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным соком. Поэтому блюда  из грибов рекомендуется абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Необходимо   помнить, что детский организм не имеет достаточного количества ферментов для переваривания грибов, поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет! Также не стоит употреблять грибы людям пожилого возраста.

При появлении признаков отравления нужно незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь, но до приезда медиков  самостоятельно  можно сделать промывание желудка, выпив не менее литра  простой чистой воды и освободив желудок. Такую процедуру можно повторить несколько раз.   

 


Вернуться в раздел