старше 16
75 let

Чтоб от гриппа не свалиться, нужно вовремя привиться


16.09.2020


Чтоб от гриппа не свалиться, нужно вовремя привиться 1.JPGЧтоб от гриппа не свалиться, нужно вовремя привиться 2.JPG

Во Владимирской области продолжается прививочная кампания по гриппу. В сентябре-октябре 2020 года в рамках Национального календаря профилактических прививок планируется привить 60% населения края.

Прививки против гриппа для групп риска (лиц, относящихся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании) проводятся бесплатно в поликлиниках г. Читы и районах края.

К группам риска относятся:

-дети с 6 месяцев до 6-ти лет (в т.ч. дети с 6 мес. до 35-ти мес. прививаются двукратно с интервалом 4 недели);

-учащиеся 1 – 11 классов;

-студенты высших и средних профессиональных учебных заведений;

-взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских, социальных образовательных учреждений, сферы обслуживания, транспорта, коммунальной сферы);

-беременные женщины (прививки проводятся во 2-3 триместрах беременности);

-взрослые старше 60 лет;

-призывники;

-лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

В рамках Национального календаря профилактических прививок для иммунизации используются инактивированные (не живые) противогриппозные вакцины:

- «Совигрипп» (детская вакцина без консерванта) для иммунизации детей с 6 мес. до 17 лет (в т.ч. детей с 6 мес. до 3-х лет двукратно с интервалом 4 недели), беременных женщин;

- «Совигрипп» (с консервантом) – для иммунизации взрослых с 18 лет.

Нынешний состав вакцин отличается от вакцин прошлого года по трем штаммам гриппа.

В условиях заболеваемости COVID-19 очень важно поставить прививку от гриппа, чтобы избежать тяжелого течения и осложнений от гриппа.

На выработку иммунитета требуется 10-14 дней. Иммунитет сохраняется до 12 месяцев, в т.ч. у пожилых лиц.

У отдельных людей в месте введения инактивированной вакцины могут развиться реакции в виде болезненности, отека, уплотнения и покраснения кожи. Это нормальная местная послепривививочная реакция, которая проходит через 2-3 дня без применения каких-либо препаратов.

Уважаемые жители области, сделайте вовремя прививку против гриппа

и будьте здоровы!


Вернуться в раздел