старше 16
75 let

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей


14.05.2020


 

Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области с 11.03.2020г. начался еженедельный мониторинг за КВЭ и другими инфекциями, передающимися клещами на территории Владимирской области. Всего с начала эпидемического сезона к медикам за помощью обратились 326 человек, в т.ч. 120 детей. По данным еженедельного эпидемиологического мониторинга за «клещевыми» инфекциями по состоянию на 14.05.2020 г. по Владимирской области зарегистрирован 151 человек, обратившийся в медицинские организации в связи с присасыванием клещей, среди них 51 ребенок.

Лабораторно исследовано 79 клещей, снятых с людей, на вирус клещевого энцефалита. Антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен. Анализ клещей на наличие возбудителей проводят в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области», по адресу: г. Владимир, ул. Офицерская, д.20 на платной основе.

При выходах на природу необходимо помнить о средствах индивидуальной защиты от нападения клещей: одежда, предотвращающая заползание клещей ( рубашка заправлена в брюки, брюки заправлены в обувь, плотные манжеты на рукавах, на голове кепка или косынка), регулярные само- и взаимоосмотры, а также применение специальных противоклещевых репеллентов. Разбивать лагерь или останавливаться на стоянку лучше на открытых участках, где мало травы и низкорослого кустарника. Поскольку клещи подкарауливают свою жертву именно в траве или на ветвях, обычно на высоте не более 1,5 метров.

Стоит напомнить, что клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Они могут быть занесены в жилище с букетами полевых цветов, домашними животными и перейти на человека даже через несколько дней после посещения леса или парка.

Если клещ присосался к коже человека, то его нужно снять как можно быстрее. Если поблизости нет медучреждения, то клеща можно извлечь самостоятельно, учитывая следующие рекомендации:

–  захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

–  место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5 % йод, одеколон и т.д.);

–  после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

–  в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5 % йодом и оставить до естественной элиминации.

Несмотря на то, что в нашей области не были зарегистрированы случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), необходимо проявить настороженность и  к этому заболеванию, поскольку почти во всех соседних областях на протяжении последних лет КВЭ регистрируется.

Поэтому клещей, извлеченных из кожи, можно доставить в лабораторию природно-очаговых и особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» (г. Владимир, ул. Офицерская, 20), где проводят анализ на зараженность клеща вирусом клещевого энцефалита. Наличие возбудителя КВЭ в исследованных клещах является показанием для проведения экстренной профилактики иммуноглобулином человеческим против клещевого вирусного энцефалита, резервы которого имеются в городских лечебных учреждениях.

Транспортировать клеща  нужно в чистой посуде, куда помещена чуть смоченная водой бумажная салфетка или вата. Если доставка клеща в лабораторию невозможна, то снятого клеща следует сжечь или залить кипятком.

Если вы пострадали от нападения клещей важно наблюдать за своим самочувствием и местом укуса клещом в течение 21 дня. При возникновении симптомов клещевого боррелиоза или КВЭ (лихорадка, головная боль, не проходящая в течение нескольких дней и др.) нужно незамедлительно обратиться к врачу за медпомощью.


Вернуться в раздел