старше 16
75 let

17 мая – Всемирный День памяти жертв СПИДа


14.05.2020



Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа – ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа (либо коснулась их близких).

Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

ВИЧ-инфекция охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти. Во всем мире сейчас живут с ВИЧ более 40 миллионов человек. С начала эпидемии из 78 миллионов людей, заразившихся ВИЧ, около половины умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – это подростки и взрослые люди в возрасте от 15 до 49 лет. Основным путем передачи является половой, на его долю приходится 63,5% случаев, парентеральный путь инфицирования составил 34,4%, на другие пути передачи приходится 2,1% случаев.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – вирусное заболевание, при котором медленно поражается иммунная система человека. Возбудитель болезни – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Единственным источником заражения ВИЧ-инфекцией является инфицированный вирусом человек. ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях человеческого организма, при этом в наибольшей концентрации – в крови, сперме, вагинальном секрете, спинномозговой жидкости, грудном молоке.

Ведущее значение в передаче ВИЧ имеют половой и парентеральный (контактно-кровяной) пути передачи. Вирус может передаваться при повторном использовании инфицированного медицинского инструментария, в том числе шприцев и игл. Чаще всего это происходит у наркоманов при внутривенном введении наркотических препаратов одними и теми же шприцами и иглами. Вирус также может передаваться от матери к ребенку во время беременности или непосредственно при родах. Возможно инфицирование ребенка и через грудное молоко.

Нельзя заразиться при дружеских объятиях и поцелуях, через рукопожатие, при общем пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями, при общем пользовании бассейном, душем; в общественном транспорте; воздушно-капельным путем. Не представляют опасности в плане заражения укусы комаров и других кровососущих насекомых, так как вирус быстро разрушается в их желудке.

ВИЧ-инфекция не излечивается радикально, главным орудием в борьбе с распространением инфекции является предотвращение новых заражений. Чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией, необходимо, прежде всего, отказаться от рискованного поведения, употребления наркотиков, частой смены партнеров и случайных половых связей без средств предохранения.


Вернуться в раздел