старше 16
75 let

Об очередном заседании Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-членов


13.05.2020






Реализацию странами Евразийского экономического союза противоэпидемических мероприятий по контролю за распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и действия по выходу из текущих режимов ограничений рассмотрели на очередном заседании Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-членов Евразийского экономического союза (Совет). К обсуждению были также приглашены представители Республики Узбекистан.

Мероприятие состоялось 12 мая 2020 года в г. Москве в режиме видеоконференции под председательством руководителя Роспотребнадзора - Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой.

Участники заседания обсудили текущую эпидемиологическую ситуацию в странах Союза. Отмечено, что в России и других странах выявляется достаточно большое количество бессимптомных случаев протекания заболевания COVID-19. Данный факт говорит о хорошей работе санитарно-эпидемиологических служб стран Союза и об увеличении охвата населения тестированием на COVID-19.

В Армении и Киргизии проведено 10 тысяч исследований на миллион населения, в Казахстане около 20 тысяч, Белоруссии 28 тысяч, в России проведено более 5,8 миллионов исследований или почти 40 тысяч тестов на миллион населения.

Роспотребнадзор проинформировал участников мероприятия о разработанных по поручению Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации рекомендациях и показателях, являющихся ключевыми для снятия ограничительных мер в регионах России, которые были введены из-за пандемии коронавируса.

Страны-члены Союза и Узбекистан также представили критерии снятия ограничений планируемые к принятию у них. В целом наблюдается схожесть подходов, предусматривающих этапность, дифференцирование и регулярную оценку эпидемиологической ситуации.

Учитывая распространение новой коронавирусной инфекции, Совет также рассмотрел подготовку к принятию в рамках Союза Комплексного плана по предотвращению распространения нового коронавируса и иных инфекционных заболеваний на территории ЕАЭС.

В целях обеспечения непрерывного процесса тестирования населения на новую коронавирусную инфекцию некоторые страны обратились к российской стороне за оказанием дополнительного содействия в предоставлении тест-систем на COVID-19 и реагентов.

В завершении мероприятия участники в очередной раз подчеркнули важность проведения регулярных встреч Совета для обеспечения безопасности единого эпидемиологического пространства Союза. 



Вернуться в раздел