старше 16
75 let

Профилактика заболеваний при работе с компьютером


27.06.2020

В настоящее время компьютер (ПЭВМ) стал частью нашей жизни: без него не обойтись ни дома, ни на работе.

Длительная работа за компьютером отличается высокой нагрузкой на органы зрения, локальное напряжение одних и тех же групп мышц, поддержанием малоподвижных и вынужденных рабочих поз сидя. В результате у пользователя ПЭВМ могут возникнуть: перенапряжение зрительных анализаторов, синдром «сухого глаза», боли в позвоночнике, головные боли.

Синдром «сухого глаза» возникает в результате нахождения глаз в состоянии длительного напряжения, при котором человек реже моргает, роговица глаза не увлажняется должным образом, появляются болезненные ощущения в глазах, появляется жжение, может ухудшиться четкость зрения или появиться двоение в глазах. Напряжение зрения также увеличивается при неправильном освещении рабочего места и освещенности помещений с ПЭВМ.

Чтобы избежать указанных явлений, необходимо организовать рабочее место в соответствии с гигиеническими нормативами: освещенность на поверхности стола должна быть в пределах от 300 до 500 лк. Светильники местного освещения не должны быть слишком яркими и не должны создавать бликов на поверхности экрана, освещенность экрана не должна превышать 300 лк.

Особое внимание необходимо уделять и организации рабочего места с ПЭВМ.  Так, монитор следует располагать не ближе чем в 45 сантиметрах от глаз сотрудников, а верхняя точка монитора должна быть не ниже уровня глаз. В темное время суток, работать с компьютером, где единственным источником света является монитор, не рекомендуется.

Чтобы избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом у пользователя ПЭВМ большое значение имеет эргономика рабочего места. Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования, а стул должен обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы и позволять изменять ее с целью снижения напряжения мышц спины и шейно-плечевой области. Лучше всего, если рабочее кресло будет подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона спинки, причем регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществимой и иметь надежную фиксацию.

При неправильно организованном режиме труда и отдыха пользователя ПЭВМ может развиваться переутомление, которое сопровождается резким падением производительности и эффективности труда, а так же проявиться некоторыми формами общесоматической патологии: невротические расстройства, вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др.

Для предупреждения перенапряжения зрительных анализаторов, преждевременной утомляемости, снижения нервно-эмоционального напряжения, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии пользователям ПЭВМ рекомендуется организовывать перерывы, во время которых следует выполнять специальную гимнастику для глаз, физкультурные минутки, направленные на расслабление основных работающих мышц, проведение самомассажа рук.

В помещениях, оборудованных ПЭВМ, должна проводиться ежедневная влажная уборка, а также систематическое проветривание после каждого часа работы. Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха на рабочих местах, а так же уровни положительных и отрицательных аэроионов и химических веществ в воздухе помещений, должны соответствовать действующим санитарным нормам.




Вернуться в раздел