старше 16
75 let

Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди курьерских служб и службы доставки (DHL-ЭКСПРЕСС, MAJOR EXPRESS, ДАЙМЭКС, SHOP-LOGISTICS, BOXBERRY, СДЭК, ЭКСПРЕСС-СЕРВИС 33, ПЕЧКИН-СЕРВИС, СПСР-ЭКСПРЕСС, TNT Express, Hermes и д


25.03.2020

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости новой короновирусной инфекцией в мире, продолжающийся рост заболеваемости в Российской Федерации, с целью усиления противоэпидемических мероприятий для предупреждения распространения заболеваний среди населения Владимирской области, с целью предупреждения распространения заболеваний и формирования очагов групповой заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), требуем неукоснительного соблюдения курьерскими службами и службами доставки:

1. В пунктах доставки или иных служебных помещениях используемых хозяйствующими субъектами при входе работников, клиентов обеспечить возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

2. Контроль температуры тела работников осуществлять при входе в пункты доставки или иные служебные помещения и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

3. Информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

4 .Работников обеспечить запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа);

5. Качественную уборку помещений осуществлять с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, платежных терминалов, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа;

6.Наличие в пунктах доставки не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников;

7.  Регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

8.  Применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

  9. Сократить до минимума необходимость личного посещения клиентами

службы доставки.

10. При способе доставки автотранспортом курьерской службы усилить мероприятия по проведению ежедневного предрейсового осмотра и термометрии работников, осуществляющих доставку, не допускать к работе водителей с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

  11. По возможности обеспечить бесконтактную доставку, когда курьер по желанию клиента, оставляет заказ у двери, не дожидаясь самого клиента.

12. Водителей и иных работников обеспечить запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами и руководителям организаций необходимо осуществлять контроль их использования.

13. Обеспечить проведение обязательной профилактической и очаговой дезинфекции в следующем порядке:

Профилактическая дезинфекция включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, проветривание и проведение влажной уборки салонов транспортных средств.

По окончании рабочей смены (или не менее 2-х раз в сутки при длительных маршрутах) проводится проветривание, влажная уборка салона и профилактическая дезинфекция растворами дезинфицирующих средств ручек дверей.

14. Для проведения дезинфекции рекомендуется применение следующих дезинфецирующих средств:

хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты -в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б -в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%);

кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%);

катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации а рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе);

а также дезинфицирующих веществ, указанных в Инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий в период осложнения эпидемиологической ситуации.

Содержание        действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

15. Осуществлять проведение работ с дезинфицирующими средствами с обязательной защитой кожи рук, органов зрения, органов дыхания персонала.

16. Очаговая дезинфекция включает текущую и заключительную.

    Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени нахождения больного на объекте. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей, способом протирания. Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), выделениями, предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

      Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов).

     Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага.


Вернуться в раздел