старше 16
75 let

Об эпидемиологической обстановке по ОРВИ и гриппу во Владимирской области за 4 неделю


27.01.2020

В ходе еженедельного мониторинга на прошлой неделе (20 января – 26 января 2020  года) в целом по области зарегистрировано 9 617 случаев заболевания ОРВИ, среди них – 6 573 ребенка, что на 11,2 % выше эпидемического порога. Эпидпорог превышен во всех возрастных категориях, кроме взрослого населения.

За прошедшую неделю в г. Владимире зарегистрировано 3 843 обращения граждан в лечебные учреждения, среди них 2 575 детей. Показатель заболеваемости на территории города составил 107,40 на 10 тыс. населения, что выше эпидемического порога на 15,7%. Активно вовлечены в эпидпроцесс все возрастные категории, кроме взрослого населения.

За прошедшую неделю в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» исследованы пробы от 62 больных острыми респираторными вирусными инфекциями. Лабораторно подтверждено 5 случаев гриппа АH1N1 (2009), 6 случаев A(H3N2), 8 случаев гриппа В.Также циркулирует аденовирусная инфекция и парагрипп.

Управление Роспотребнадзора обращает внимание населения на недопустимость самолечения. Особенно опасно это для лиц с хронической патологией сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, эндокринной систем, беременных женщин, маленьких детей и пожилых лиц.

При появлении симптомов ОРВИ или гриппа, ухудшении самочувствия необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью, вызвать врача на дом, чтобы получить рекомендации по лечению. Для скорейшего выздоровления выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме. Лечение необходимо начинать уже с первых часов болезни и пройти полный курс приема препаратов, даже если вам кажется, что вы уже здоровы.

Больной должен оставаться дома, по возможности, в течение 7 дней от начала заболевания, соблюдать постельный режим и меры личной повседневной гигиены (в т.ч. пользоваться одноразовыми носовыми платками). Контакты больного ОРВИ/гриппом с другими людьми (особенно с детьми первых лет жизни, пожилыми, беременными, лицами с хроническими заболеваниями) должны быть максимально ограничены. Изоляция больного в отдельной комнате, использование лицевых масок (марлевых повязок) для членов семьи заболевшего, частое проветривание (в холодное время года рекомендуется проветривать 3–4 раза в день по 15–20 мин., не допуская, однако снижения температуры воздуха в комнате ниже 20°С) и влажная уборка помещения, где находится больной - все это неотъемлемая часть профилактических мероприятий.

Снизить риск заражения респираторной инфекцией поможет соблюдение простых мер профилактики:

  • по возможности избегать контакта с людьми, больными гриппом и ОРВИ;
  • необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски) при посещении мест массового скопления людей; 
  • прикрывать рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании;
  • часто мыть руки;
  • по рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет.
  • Регулярно проветривать помещение, в котором находитесь.

Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!


Вернуться в раздел