старше 16

О мерах профилактики энтеровирусных инфекций


05.09.2019


Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки A (24 серотипа), Коксаки B (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68 - 71 типов.

Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Клинические проявления ЭВИ варьируют от бессимптомного течения до клинических форм с поражением нервной системы (серозный менингит). Кроме этого заболевание может протекать с респираторным синдромом, синдромом гастроэнтерита, с проявлением герпангины, экзантемы, афтозного стоматита и др.

Возможных путей передачи ЭВИ множество. Воздушно-капельный, контактно-бытовой, например, через грязные руки, предметы быта и личной гигиены. Есть пищевой путь передачи: при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов, плохо вымытых и необработанных кипятком. Также можно заразиться во время купания в грязных стоячих водоемах, в бассейнах.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусными инфекциями Управление Роспотребнадзора по Владимирской области настоятельно рекомендует придерживаться следующих правил:

- соблюдение личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и уходе за ребенком;

- обрабатывайте руки дезинфектантами, разрешенными для этих целей. старайтесь;

- при кашле и чихании прикрывать нос и рот одноразовыми платками или салфетками, выбрасывая их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

- для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду или напитки в фабричной упаковке;

- фрукты и овощи, особенно приобретенные на рынках и в торговой сети, необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

- ограничьте контакты детей, сократите время пребывания в местах массового скопления людей в закрытых помещениях и в общественном транспорте;

- не купайтесь в местах несанкционированных пляжей и непроточных водоемах;

- старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.Не отправляйте заболевшего ребенка в детский сад, школу, не занимайтесь самолечением - вызовите врача на дом. При самостоятельном обращении в медицинские организации возрастает риск инфицирования.

В период формирования детских организованных коллективов (начало учебного года) руководителям учреждений для детей и подростков всех форм собственности следует обратить особое внимание на меры по недопущению заноса инфекции и развитию эпидемических очагов ЭВИ в детских организованных коллективах:

- организовать повседневный медицинский контроль за состоянием здоровья детей, соблюдением обязательных медицинских требований при приеме детей в организованный коллектив, наличием медицинских справок об отсутствии контакта с инфекционными больными, обеспечить качественное проведение ежедневного утреннего приема детей в дошкольные группы;

- обеспечить своевременное выведение        детей с признаками инфекционных заболеваний из организованных коллективов;

- осуществлятьдопуск детей, отсутствующих 5 дней и более (без учета праздничных и выходных дней), отстраненных в течение дня с признаками заболевания, или вернувшихся после любого перенесенного заболевания, при наличии медицинских справок о состоянии здоровья и отсутствии контактов с инфекционными больными.

В период повышенной заболеваемости следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже двух раз в день, проветривание помещений. Ни в коем случае нельзя допускать посещения ребёнком с любыми проявлениями заболевания организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения).


Вернуться в раздел