старше 16

О привлечении к административной ответственности магазинов «Пятёрочка»


07.08.2019


Специалистами Управления Роспотребнадзора по Владимирской области (далее Управление) была проведена внеплановая выездная проверка ООО «Агроторг», в ходе которой были выявлены факты нарушения требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022 «Пищевая продукция в части ее маркировки», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», Технического регламента ТР ЕАЭС 040»О безопасности рыбы и рыбной продукции», санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

В магазине «Пятерочка» по адресу: Владимирская область, Петушинский район, п. Городищи, ул. Советская, д.1а выявлено наличие в реализации в торговом зале на витринах ряда продуктов с истекшим сроком годности. Кроме того, в магазине были выявлены продукты (капуста свежая краснокочанная, капуста свежая цветная) без маркировки о производителе, месте нахождения производителя, пищевой ценности, условиях хранения и т.д.

В магазине «Пятерочка», расположенном по адресу: Владимирская область, Петушинский район, г. Покров, ул. Кольцевая, д.33 был произведен отбор проб:

- рыба мороженая глазированная фасованная хек филе-кусок;

- корюшка неразделенная мороженая.

Согласно протоколам лабораторных исследований массовая доля глазури не соответствует маркировке, указанной на упаковке и составляет 18,1%, в корюшке неразделенной массовая доля не соответствует маркировке и составляет 11,6%, что является нарушением п.33 Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

В магазине «Пятерочка» по адресу: Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки, ул. Вокзальная, д.81 было выявлено наличие в реализации в торговом зале продуктов с истекшим сроком годности. При этом в нарушении п.7 статьи Технического регламента Таможенного союза 17 ТР ТС -21/2011 «О безопасности пищевой продукции» не соблюдаются условия хранения продуктов питания, установленные производителем, а именно, температура в морозильной установке в складском помещении составляет – 28С по показаниям установленного термометра.

По фактам установленных нарушений должностным лицом составлен в отношении Общества протокол об административном правонарушении и вынесено Постановление о привлечении его к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.14.43 КоАП РФ в виде штрафа в размере 100 тыс. руб.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене Постановления Управления.

Судья Арбитражного суда Владимирской области, изучив материалы дела, решил отказать ООО «Агроторг» в удовлетворении заявленного требования.


Вернуться в раздел