старше 16

Информация об активности клещей на территории Владимирской области


14.06.2019


По данным еженедельного мониторинга в период с 04 по 12 июня в медицинские организации Владимирской области обратились 273 человека (из них 58 детей), пострадавших от  присасывания клещей.

Общее количество пострадавших с начала активности клещей на сегодняшний день составило 1418 человек. Активность клещей отмечается во всех административных территориях области.

Максимальное количество обращений в г. Владимире, в Муромском р-не, в Александровский и в Вязниковский р-нах.

За прошедшую неделю лабораторно исследовано 189 клещей, снятых с людей, на вирус клещевого энцефалита. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 3 случаях (г.Владимир, Камешковский и Гусь-Хрустальный р-ны).

Исследования клещей на наличие возбудителя клещевого энцефалита проводит лаборатория природно-очаговых и особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области». Прием клещей на исследование осуществляется по адресу: г. Владимир,   ул. Токарева, д.5, каб.8 с 9-00 до 11-00.

Для того чтобы предохранить себя от присасывания клещей, необходимо соблюдать простые меры предосторожности:

- при посещении лесных массивов, дачных участков и при нахождении у открытых водоемов необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей, пользоваться одеждой обработанной средствами, отпугивающими клещей и насекомых – репеллентами, разрешенными для применения, эти средства выпускаются в виде мазей, гелей, аэрозолей. 

-при присасывании клещей необходимо обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства или в травматологический пункт с целью их удаления, а при повышении температуры тела в течение 14 дней, увеличении лимфоузлов, появлении синюшности, «кольцевого» покраснения в месте присасывания клеща, обратиться к врачу по месту жительства необходимо незамедлительно. Если Вы извлекли клеща самостоятельно-не выбрасывайте его, а отнесите в лабораторию для проверки на инфекционные заболевания.

Для снижения вероятности нападения клещей на домашних животных необходимо создать неблагоприятные условия для их обитания: расчищать территорию, скашивать траву, убирать листву, проводить дератизационные мероприятия (бороться с грызунами). Дойных коз и коров желательно пасти на специально выделенных окультуренных пастбищах. При их отсутствии нужно каждый день осматривать возвращающихся с выпаса животных на наличие присосавшихся клещей.


Вернуться в раздел