старше 16

Информация об активности клещей на территории Владимирской области


16.05.2019


По данным оперативного мониторинга, за неделю, с 9 по 15 мая текущего года в медицинские организации области по случаю присасывания клещей обратилось 346 человек, в том числе 148 детей в возрасте до 17 лет. В прошлом году было зарегистрировано 367 человек, обратившихся по поводу укусов клещей, из них 178 детей.

Специалисты Управления отмечают, что в этом году сезон активности клещей отмечается обычной интенсивностью. Так, с начала сезона активности клещей в медицинские организации области обратились 478 человек. Максимальное количество обращений в г. Владимире, в Муромском р-не, в Александровском и в Вязниковском р-нах.

За прошедшую неделю лабораторно исследовано 110 клещей, снятых с людей, на вирус клещевого энцефалита. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 1 случае (г. Владимир). Всего с начала сезона активности клещей антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 7 случаях (Гусь-Хрустальный р-он – 2 сл, Суздальский р-он – 2 сл., Юрьев-Польский – 1 сл., г. Лакинск – 1сл.).

Исследования клещей на наличие возбудителя клещевого энцефалита проводит лаборатория природно-очаговых и особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области». Прием клещей на исследование осуществляется по адресу: г. Владимир,   ул. Токарева, д.5, каб.8 с 9-00 до 11-00.

Выезжая на природу, необходимо одеть себя и своих детей соответствующим образом: защитный костюм или приспособленную одежду, которая должна плотно прилегать к телу в районе воротника и обшлага; рубашка и куртка должны иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Следует заправлять рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

·       За городом необходимо использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

·       Взрослым необходимо контролировать передвижение детей и не допускать их в места, поросшие высокой травой и сухостоем.

·       Каждый человек, находясь на природе в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.     

·       В случае обнаружения клеща не стоит пытаться снять его самостоятельно – необходимо обратиться за помощью в ближайшее учреждение здравоохранения.


Вернуться в раздел