старше 16

Об участии Роспотребнадзора в заседании Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по загрязняющим примесям в пищевых продуктах


08.05.2019





В период 29 апреля – 3 мая 2019 года в г. Джокьякарта (Индонезия) состоялось 13-ое заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по загрязняющим примесям в пищевых продуктах.

На заседании присутствовали делегаты из 45 стран-участников, Европейского союза, а также наблюдатели от 18 международных организаций.

Российская делегация приняла активное участие в заседании Комитета.

Были представлены комментарии и предложения при обсуждении наиболее приоритетных вопросов повестки, в частности:

- по нормированию кадмия в шоколаде, содержащем менее 30% общего сухого остатка частиц какао;

- по изменению сроков проведения работ по разработке МДУ метилртути в дополнительных видах рыб (змеевидная макрель, клыкач, мольва, ошибень и угольная рыба);

- по Нормам и правилам для снижения содержания 3-монохлоропропан-1,2-диоловых эфиров (3-MCPDE) и глицидиловых эфиров (GE) в очищенных маслах и пищевых продуктах.

Российская Федерация приняла участие в обсуждении проекта Руководства по анализу риска, связанного с наличием контаминантов в пищевых продуктах, для которых отсутствуют гигиенические регламенты. Документ имеет большое значение для всех стран с позиций возможности обеспечения оперативных подходов по управлению рисками для здоровья.

Также на полях заседания состоялась встреча Координационного комитета по Европе (CCEURO) по формированию повестки Комитета и основным задачам на 2019 год.

Подробный отчёт о состоявшемся заседании будет опубликован на официальном сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус» http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/ru/.


Вернуться в раздел