старше 16

О результатах надзорных мероприятий за алкогольной продукцией


06.05.2019






Роспотребнадзор призывает внимательно подойти к выбору и употреблению алкогольной продукции.

Алкогольные напитки следует приобретать в стационарных предприятиях розничной торговли, нельзя приобретать алкогольные напитки путем дистанционной продажи через «интернет». Следует помнить, что алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

При необходимости потребитель имеет право ознакомиться с товарно-сопроводительной документацией на приобретаемую алкогольную продукцию на предприятии розничной торговли.

Территориальными органами Роспотребнадзора в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации с января 2017 года проверено более 42 тысяч объектов, осуществляющих деятельность по розничной продаже алкогольной продукции. Нарушения выявлены более, чем в половине проверенных объектов.

Основные нарушения, выявленные в ходе надзора за оборотом алкогольной продукции: продажа продукции с истекшим сроком реализации или нечитаемой датой выработки продукции; нарушение условий хранения алкогольной продукции; правил торговли в части отсутствия информации о юридической принадлежности предприятия, реализующего алкогольную продукцию, наличия у него лицензии; нарушения при оформлении ценников на продукцию.

Снято с реализации более 9 тысяч партий алкогольной продукции общим объемом около 90 тысяч литров продукции, несоответствующей установленным требованиям. По результатам проверок наложено административных штрафов на сумму около 185 миллионов рублей.

Усиление контроля за оборотом алкогольной продукции позволили снизить продажи спиртосодержащих жидкостей, употребляемых в качестве аналога алкогольной продукции, в 16 раз и, как следствие, снизить масштабы злоупотребления суррогатной продукцией и количество отравлений, в том числе со смертельными исходами.

Так, если в декабре 2016 года запрещенная к реализации продукция выявлялась на каждом четвертом проверенном объекте, то на сегодняшний день - лишь на каждом шестьдесят шестом объекте.

С момента введения указанных мер отмечается снижение на 2 тысяч числа летальных исходов, связанных с употреблением алкоголя, в том числе его аналогов.

Ситуация остается на постоянном контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 








Главная | Cписок новостей


Вернуться в раздел