старше 16

О привлечении к административной ответственности за реализацию товаров с истекшим сроком годности


24.04.2019


Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в округе Муром, Муромском, Меленковском и Селивановском районах в ходе рассмотрения обращений граждан выявлены факты продажи в магазинах «Дикси» по ул. Л.Толстого, д. 57 и ул. Ленинградская, д. 20 г. Мурома пищевой продукции (колбаса, сосиски, сыр, кефир, кофе) с истекшими сроками годности.

Данные обстоятельства являются нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который гласит, что при реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем.   

За допущенные нарушения в отношении виновного лица были составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях вина АО «Дикси Юг» нашла свое подтверждение и юридическому лицу были назначены наказания за совершенные правонарушения: в совокупности размер административных штрафов составил 400 тыс. (четыреста тысяч) рублей.

Не согласившись с вынесенными постановлениями о назначении административных штрафов АО «Дикси Юг» обжаловало их в Арбитражном суде Владимирской области, а затем и в Первом арбитражном апелляционном суде и Арбитражном суде Волго-Вятского округа.

Однако решениями Арбитражного суда Владимирской области от 11.10.2018 г., постановлениями Первого арбитражного апелляционного суда от 14.12.2018 г., а также постановлениями Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.04.2019 г. по делам № А11-6852/2017 и № А11-6782/2017 в удовлетворении заявленных требований акционерному обществу «Дикси Юг» было отказано, постановления начальника Территориального отдела по делам об административных правонарушениях оставлены без изменения.


Вернуться в раздел