старше 16
75 let

Об эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям


19.04.2019

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области информирует, что по данным еженедельного мониторинга в настоящее время обращаемость населения в медицинские организации, пострадавших от укусов клещей, не превышает среднемноголетних значений. С начала сезона активности клещей в медицинские организации обратилось 14 жителей области. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано.

По данным оперативного еженедельного мониторинга  на 18.04.2019г. в лечебно – профилактические организации Владимирской  области на прошлой неделе обратилось 10 жителей по поводу присасывания клещей, из них 4 ребенка (г. Владимир 1 взр., 1 реб., Вязниковский р-н –1 реб., в Гороховнцком р-не- 1 взр., в Гусь-Хрустальном р-не -2 взр., 1 реб., в Ковровском р-не – 1взр., 1 реб. и Суздальский р-н – 1 взр.).

Лабораторно исследовано 7 клещей, снятых с людей, на вирус клещевого энцефалита. Антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен.

Исследования клещей на наличие возбудителя клещевого энцефалита проводит лаборатория природно-очаговых и особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области».

Прием клещей на исследование осуществляется по адресу: г.Владимир,   ул.Токарева, д.5, каб.8 с 9-00 до 11-00.

Исследованию на клещевой энцефалит пригодны как живые, так и мертвые клещи, необходимо обеспечить их целостность. Доставлять клеща необходимо в прозрачной емкости (пластиковый контейнер, пробирка, пенициллиновый флакон, банка из под детского питания и т.д.), на влажной вате или салфетке.

Напоминаем Вам, что при укусе клеща следует обращаться в медицинские организации. После укуса необходимо в течение 3-х недель наблюдать за состоянием своего здоровья и в случае отклонений – обращаться за медицинской помощью, предварительно сообщив врачу об укусе клеща.

С целью определения необходимости проведения экстренной профилактики инфекций, рекомендуется провести исследования клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита.

Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Владимирской области.


Вернуться в раздел