старше 16

О приостановлении деятельности предприятия общественного питания


11.04.2019

Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Александровском и Киржачском районах в ходе проведения административного расследования в отношении индивидуального предпринимателя Рустамова З.Д., осуществляющего деятельность по оказанию услуг общественного питания в предприятии общественного питания в кафе «Одноклассники», расположенного по адресу: Владимирская область, г. Александров, ул. Кубасова выявлены нарушения требований санитарного законодательства, которые не обеспечивают безопасность готовой продукции в процессе ее производства и создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, а именно:

- объемно-планировочные решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических, процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала, что является нарушением требований п.5.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее - СП 2.3.6.1079-01);

-     ассортимент не соответствует санитарно-техническому состоянию предприятия. На предприятии изготавливается ассортимент блюд, требующих наличие отдельных производственных помещений: овощного, сырого (мясо, рыба), горячего. Имеется    один большой стол, на котором производится обработка сырой продукции, приготовление выпечки, гарниров и пиццы;

- отсутствует раковина для мытья рук в производственных помещениях;

- отсутствуют условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, пищевой продукции и др.

Таким образом, индивидуальный предприниматель будучи обязанным соблюдать требования санитарного законодательства при осуществлении деятельности, не обеспечил соблюдение требований санитарного законодательства, своими действиями допустил нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организациям питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи, их хранении и реализации населению.

В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа.

Специалисты Управления составили протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6. КоАП РФ и материалы дела были переданы в суд для приостановления деятельности предприятия.

Судья Александровского городского суда Владимирской области пришел к выводу, что в действиях предпринимателя содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.

Постановлением судьи ИП Рустамова З.Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и ему было назначено наказание в виде административного приостановления деятельности предприятия общественного питания на срок 40 (сорок) суток.


Вернуться в раздел