старше 16

Итоги XI Всероссийского конгресса по инфекционным болезням


08.04.2019





В Москве прошел XI Всероссийский конгресс по инфекционным болезням с международным участием под председательством руководителя Роспотребнадзора А. Ю. Поповой и академика РАН В. И. Покровского.

За годы своего существования мероприятие, организованное Центральным НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора стало признанной площадкой для обмена опытом и обсуждения важнейших вопросов профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний, организации и совершенствования эпидемиологической службы, обеспечения биобезопасности населения.

– Сегодня проблемы инфекционной патологии не утратили своей актуальности, несмотря на существенные достижения мировой науки. Усилия, предпринимаемые человечеством в борьбе с инфекциями, привели к ликвидации или значительному снижению распространенности многих заболеваний. Однако природа ставит перед нами новые, все более сложные задачи, над решением которых трудятся ученые всего мира, – сказал в своем приветственном обращении к участникам Конгресса В. И. Покровский.

Подробному анализу современной эпидемиологической ситуации в мире был посвящен доклад руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного санитарного врача А. Ю. Поповой, который представила на пленарном заседании Е. Б. Ежлова, начальник управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора. Докладчик напомнила о вспышках кори в Европе, Мексике, Аргентине, Бразилии, Перу, чумы – в Конго, Мадагаскаре, Танзании, США, сибирской язвы в Румынии, Украине и Казахстане, лихорадки Зика - в странах Карибского бассейна и Северной Америки. В разных странах мира регистрируются случаи менингококковой инфекции, лихорадок Денге и Эбола. Все это является предпосылками для потенциального завоза инфекций в Российскую Федерацию и требует постоянного мониторинга эпидемиологической ситуации в мире и повышения мер противоэпидемической готовности.

Совершенствование системы безопасности

В настоящее время система реагирования на глобальные угрозы подразделяется на три уровня – действующая внутри страны, в странах ближнего и дальнего зарубежья – и постоянно совершенствуется: внедряются новые технологии в эпиднадзор, усиливается лабораторная база, внедряются новые диагностические технологии, повышается эффективность профилактических мероприятий.

Одно из важных направлений совершенствования системы реагирования на внешние угрозы – это активизация санитарно-оперативного контроля. За последние три года было проведено обучение сотрудников санитарно-карантинных и медицинских пунктов и дана оценка готовности медорганизаций к приему больных опасными инфекциями, изменен порядок организации противоэпидемических мероприятий в воздушных пунктах пропуска.

Насколько эффективно организована эта работа, показал прошедший в России Чемпионат мира по футболу, во время которого все задачи по обеспечению биологической безопасности были выполнены в полном объеме.

– Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию за рубежом, в нашей стране сохраняется тенденция к снижению заболеваемости, – сказала Е. Б. Ежлова. – Достигнуты хорошие результаты по гриппу: в минувшем сезоне было привито 71 млн. человек, это 41 процент населения. ВОЗ подтвердил статус нашей страны как государства, победившего краснуху.

Эволюция биоугроз

Теме эволюции биологических угроз был посвящен доклад В. В. Кутырева, академика РАН, директора научно-исследовательского противочумного института «Микроб». Он отметил, что сегодня в структуре инфекционных болезней значительную часть (до 75%) занимают вирусы, которые эволюционируют с высокой частотой мутации – это и отличает их от бактерий и дает совершенно иную эпидемиологическую картину. Такой пример макроэволюции можно наблюдать на примере эпидемии холеры. Сейчас в мире циркулирует уже генный вариант этой инфекции, который содержит гены классической холеры, что определяет высокую вирулентность и тяжесть лечения, а также способность к формированию эпидемиологического очага.

Другой пример – это снижение надзора за чумой и массовое применение антибиотиков против этой инфекции. В результате сформировались штаммы микробов с множественной антибиотикорезистентностью. Еще один пример последствий необдуманных действий – отказ от вакцинации животных в Ямало-Ненецком округе, вкупе с глобальным потеплением это привело к вспышке сибирской язвы в 2016 году.

– Новой потенциальной биоугрозой сегодня становится синтетическая биология – проектирование и создание биосистем с заданными свойствами, – говорит В. В. Кутырев. – Уже объявлено о синтезе ДНК, которая имеет в своей структуре новые синтетические основания – своего рода химеры, доселе не существовавшие в природе. Эта технология может быть использована как во благо, так и во вред. Отдаленные последствия ее применения пока неизвестны.

Еще одно направление, являющееся потенциальной биоугрозой – палеогенетика и палеомикробиология. Современные технологии, используемые при раскопках, позволяют обнаружить следы ДНК вирусов и бактерий, живших за сотни и тысячи лет до нашей эры. С помощью методов биоинженерии, биоинформатики, синтетической биологии возможна реконструкция возбудителей, бывших причиной доисторических эпидемий.

Решать проблему биоугроз на глобальном уровне помогают различные программы международного сотрудничества.

– Случаи завоза опасных инфекций в РФ продолжаются, и мы должны быть к этому готовы. Для этого нужна подготовка медперсонала, начиная от скорой помощи до специалистов инфекционных отделений стационаров, – резюмировал свое выступление В. В. Кутырев.

Новый взгляд на старые задачи

Теоретические обобщения в современной отечественной эпидемиологии сделал в своем докладе Н. И. Брико, академик РАН, заведующий кафедры эпидемиологии и доказательной медицины медико-профилактического факультета Первого МГМУ им. Сеченова. Он напомнил, что эпидемиологический подход сформировался еще в древности. Сделанные в XIX-XX вв. открытия преобразовали медицину, разделили ее на инфекционную и неинфекционную патологию и продолжили менять представления об эпидемиологическом процессе и свойствах микроорганизмов.
Теория природной очаговости создавалась поколениями многих ученых. На рубеже XX-XXI вв. была сформулирована концепция микробных конгломератов – биопленок. В настоящее время ряд ученых придерживаются мнения, что 95-99% всех микроорганизмов в естественной среде существует в виде биопленки, с образованием полимикробных конгломератов ассоциированы до 80% хронических инфекционных заболеваний.

– Сегодня на наших глазах происходит смена вековой парадигмы диагностики и надзора за инфекционными болезнями, – сказал Н. И. Брико. – Вместо поиска отдельных возбудителей – предполагаемых этиологических агентов – возникает возможность открыть в любом образце биологического материала или в пробе из внешней среды весь многовидовой спектр генетического материала с последующей его идентификацией по видам, субтипам, генетическим линиям. Все это достигается без культивирования бактерий и вирусов, благодаря приемам амплификации и полного секвенирования всего метагенома.

О том, как менялся взгляд на проблему бактериальных гнойных менингитов, рассказал Ю. В. Лобзин, академик РАН, директор Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА. Он напомнил, что в доантибиотиковую эпоху летальность от БГМ была практически стопроцентная, с наступлением эры антибактериальной терапии ее удалось снизить в два раза. Тем не менее достижения в области лечения этого заболевания привели к возникновению новой проблемы – развитию антибиотикорезистентности. Противостоять этой угрозе можно лишь развивая вакцинопрофилактику, уверен Ю. В. Лобзин.

- Без вакцинопрофилактики сегодня невозможно говорить о предупреждении и ликвидации инфекций. Вакцинопрофилактика эффективна и рассматривается международным сообществом как единственное средство борьбы с антибиотикорезистентностью, – сказал ученый, напомнив, что в 2014 году вакцинация против пневмококковой инфекции была введена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) для детей. В 2012 г. в него была включена и вакцинация против гемофильной инфекции для групп риска. Включение в НКПП вакцинации от менингококковой инфекции пока только обсуждается.

Таким образом, в свете требований сегодняшнего дня необходимо наладить производство отечественных вакцин, создавать календари прививок для подростков, взрослых, лиц старшего возраста, людей с хроническими заболеваниями, медицинских работников, путешественников, а также активно противодействовать антипрививочному лобби.

Антибиотикорезистентность – проблема №1

– Антибиотикоустойчивые инфекции – ведущая причина беспокойства систем здравоохранения в мире, - сказал в своем докладе «Лекарства и инфекции» В. В. Малеев, академик РАН, советник директора по научным вопросам Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Он отметил, что основная масса расходов в медицинской сфере приходится на лекарственные препараты. По статистике, только в США каждый пятый принимает сразу несколько лекарств, и уже появилась большая категория людей, зависящая от приема лекарств.

Самые популярные в мире препараты – это антибиотики: и по затратам на них, и по объему производимой продукции. И в подавляющем большинстве случаев они принимаются необоснованно. Выход специалисты видят в рецептурном отпуске антибактериальных препаратов – статистика показывает, что в этом случае частота применения их существенно снижается.

Именно антибиотикорезистентность является одной из причин множественной лекарственной устойчивости, которая сегодня представляет серьезную проблему для здравоохранения. Вторая причина – это антибиотикотолерантность, при которой микробы не погибают, а мутируют.

– Мы говорим, что надо бороться с онкологическими заболеваниями, но, согласно прогнозам ВОЗ, к 2050 году нам удастся с ними справиться. Зато от антибиотикорезистентности будет погибать до 10 процентов населения нашей планеты, – подчеркнул В. В. Малеев.

Решить эту проблему помогла бы приверженность терапии, которая предполагает постоянное общение врача с пациентом, разъяснение медицинских назначений и т.д. Этим вопросом, по мнению В. В. Малеева, сейчас практически никто не занимается.

В подтверждение своих слов академик процитировал Уильяма Ослера, канадского врача, известного как своими медицинскими исследованиями, так и меткими афоризмами: «Одной из первых обязанностей врача является обучать массы не увлекаться лекарствами».


Вернуться в раздел