старше 16

История возникновения Всемирного дня защиты прав потребителей


13.03.2019


Всемирный день защиты прав потребителей — это просветительское мероприятие, затрагивающее всего один аспект жизни в обществе. Но аспект этот крайне важен, ведь практически все люди ежедневно выступают в роли потребителей.

Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей как день международного потребительского движения. Празднование этого дня вошло в историю после выступления Президента США Джона Кеннеди 15 марта 1962 года в Конгрессе США, где он впервые охарактеризовал понятие «потребитель» и выделил 4 основных права потребителей: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть выслушанным.

Всемирная организация союзов потребителей Consumer International (СI) добавила ещё 4 права и, таким образом, признает восемь основных прав потребителей:

·  Право на удовлетворение основных нужд (на основные базовые товары и услуги, обеспечивающие выживание);

·  Право на безопасность (на защиту от продуктов, производственных процессов и услуг, опасных для здоровья и жизни);

·  Право на информацию (на защиту в случае мошеннически ложной или вводящей в заблуждение информации, рекламы, надписей на товарах либо иной практики и на обобщение фактов, необходимый для совершенствования обоснованного выбора);

·  Право на выбор (на возможность доступа к разным товарам и услугам по конкурентоспособным ценам);

·   Право на выражение интересов потребителей (быть выслушанным, отстаивать свои интересы, побуждать правительственные и другие осуществляющие государственную политику органы принимать предложения потребителей к рассмотрению при формировании и осуществлении экономических и иных аспектов политики);

·  Право на возмещение (на удовлетворение основных претензий и возможность пользоваться правовой помощью для их удовлетворения);

·  Право на потребительское просвещение (на приобретение знаний и навыков, позволяющих потребителю постоянно, в течение всей жизни повышать грамотность по части отстаивания своих потребительских прав, а также воздействия на сферы производства и реализации товаров и услуг);

· Право на здоровую окружающую среду.

Впервые Всемирный день защиты прав потребителей отмечался 15 марта 1983 года. Спустя 2 года – 9 апреля 1985 года – Генеральная Ассамблея ООН приняла руководящие принципы для защиты интересов потребителей (резолюция 39/248 Генеральной Ассамблеи ООН).

С принятием этих принципов потребительские права получили международное признание и законность. В них предусмотрены положения, которыми должны руководствоваться правительства при определении политики и разработке законодательства в области защиты интересов потребителей. Принятие указанной резолюции ООН способствовало развитию международного сотрудничества в этой области.

В России Всемирный день защиты прав потребителей впервые отмечался во всех регионах в 1994 году. Ежегодно, накануне Всемирного дня защиты прав потребителей, утверждается девиз, в котором определяются направления деятельности по проведению указанного дня.

В 2019 году Всемирный день защиты прав потребителей пройдет под девизом «Trusted Smart Products» - «Цифровой мир: надежные смарт-устройства».

Этот день является напоминанием нам, потребителям о наших правах, с помощью которых государство охраняет наши интересы.


Вернуться в раздел