старше 16

Об эпидемиологической обстановке по ОРВИ и гриппу во Владимирской области за 10 неделю (04.03.2019 г. - 10.03.2019 г.)


11.03.2019


Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области проводится еженедельный мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом.

За прошедшую неделю по области зарегистрировано 10 656 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, среди них 6 537 детей. Заболеваемость ОРВИ и гриппом среди совокупного населения находится выше эпидемического порога на 13,4%.

В г. Владимире за прошедшую неделю за медицинской помощью обратилось 3 173 человека, среди них 1 921 ребенок. Заболеваемость ОРВИ и гриппом среди совокупного населения находится ниже эпидпорога на 25,3%.

Проводится мониторинг циркуляции респираторных вирусов, по результатам исследований клинического материала на прошлой неделе 2019 года вирус гриппа А(Н3N2) определен у 9 чел., грипп A(H1N1) определен у 2 чел, грипп А у 1 чел. Продолжается циркуляция вирусов негриппозной этиологии (парагрипп, риновирусы).

Относительно высокий уровень заболеваемости ОРВИ отмечен в 7 административных  округах: г. Владимир, в Гусь-Хрустальном р-не, Ковровском,   Кольчугинском и др. р-нах.

Напоминаем, что все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем оседают на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попасть в верхние дыхательные пути окружающих людей.

Каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения ОРВИ и гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила – мыть руки с мылом или антибактериальным средством, регулярно проветривать помещения, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, при кашле и чихании использовать одноразовые бумажные платочки, вести здоровый образ жизни. В период эпидемического подъема заболеваемости по возможности следует избегать многолюдных мест, носить гигиеническую маску для снижения риска инфицирования.

При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, вызвав врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение (выполнение рекомендаций врача, обильное питье, постельный режим и др.) существенно снижает риск развития осложнений.


Вернуться в раздел