старше 16

Основные итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по Владимирской области за 2018 год


05.02.2019


   В деятельности Управления Роспотребнадзора по Владимирской области  (далее - Управление) в 2018 году ключевым приоритетом являлось и остается обеспечение надлежащей защиты прав и законных интересов населения Владимирской области путем проведения профилактических мероприятий в отношении инфекционных и неинфекционных заболеваний, комплексной профилактики нарушений обязательных требований предпринимательским сообществом, совершенствования правоприменительной практики.

  В 2018 году удалось сохранить стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку в области и расширить комплекс мер по защите прав потребителей, основные задачи, поставленные перед Управлением выполнены.

 В 2018 году во Владимирской области зарегистрировано 453360 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. На острые респираторные вирусные инфекции и грипп приходится основная доля заболеваний - 93%. Не регистрировались случаи заболевания дифтерией, полиомиелитом, краснухой, столбняком, сибирской язвой, туляремией, бруцеллезом, лептоспирозом и бешенством среди людей.

  Отмечено снижение заболеваемости по 17 нозологическим формам, в том числе: сальмонеллёзными инфекциями; острыми кишечными инфекциями, вызванными бактериальными возбудителями; энтеровирусными инфекциями; гриппом; острыми вирусными гепатитами А и В; коклюшем; впервые выявленным туберкулезом; ВИЧ; геморрагической лихорадкой с почечным синдромом; гонококковой инфекцией; инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи.

  Возросла заболеваемость по 9 нозологическим формам, в том числе: острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии и внебольничными пневмониями вирусной этиологии, корью, ветряной оспой, клещевым боррелиозом. Во всех территориях области активно проводились мероприятия по профилактике гриппа. В ходе подготовки к эпидемическому сезону 2018-2019 годов против гриппа привито 46,1% населения области.

               Отмечается улучшение качества питьевой воды по микробиологическим показателям с 5,5% в 2017 году до 3,5% в 2018 году. Доля населения Владимирской области, обеспеченного питьевой водой гарантированного качества, составляет 87,7%. Управлением продолжена   работа   в   рамках   контроля   реализации Федерального Закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»: в адрес органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих водоснабжение, направлено 53 уведомления о неудовлетворительном качестве питьевой воды, по результатам которых было разработано 15 планов мероприятий, согласована 61 программа производственного контроля качества питьевой воды.

Управлением осуществляется контроль как за безопасностью пищевой продукции, так и за полноценностью и рациональностью питания. В отчетном году исследовано 13240 проб пищевых продуктов.   Доля микробной загрязнённости продуктов питания снизилась с 5,2% в 2017 году до 4,6% в 2018 году. Отмечается тенденция снижения микробной загрязненности по группам пищевой продукции: птица и птицеводческая продукция с 4,5% до 3,7%; молоко и молочная продукция с 8,2% до 5,4%; Наиболее часто загрязненная пищевая продукция была выявлена в рыбе, мясе, рыбных и мясных продуктах, кулинарных изделиях и блюдах общественного питания. Уменьшилась доля нестандартных проб пищевой продукции по санитарно-химическим показателям с 0,4% до 0,2%.

  В 2018 году по результатам надзорных мероприятий снято с реализации и не допущено для использования при производстве пищевых продуктов некачественной и опасной пищевой продукции и продовольственного сырья объемом 4677 кг, преимущественно за счет импортируемого сырья и компонентов.

  Управлению удалось добиться выполнения предписаний и плановых заданий организаций летнего отдыха и оздоровления детей на 100%. В 2018 году в области функционировало 392 летних оздоровительных организаций, в которых   отдохнуло 47133 детей и подростков. Обеспечение надлежащих условий позволило повысить показатель выраженного оздоровительного эффекта в 2018 году до 95,2%. В ЛОУ не было допущено вспышек инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. По результатам проверок образовательных организаций с лабораторным контролем отмечено снижение: количества нестандартных проб воды питьевой водопроводной, отобранных для исследования на санитарно-химические показатели с 14,5% в 2017 году до 10,9% % в 2018 году ; доли измерений уровней искусственной освещенности с 11,4% в 2017 году до 6,2% в 2018 году; удельного веса, несоответствующих проб исследованных блюд на калорийность и химический состав с 9,4% в 2017 году до 8,8% в 2018 году.

  Управлением активно ведется работа по организации профилактических медицинских осмотров на промышленных предприятиях: рассмотрено 1420 материалов по определению контингентов лиц, подлежащих осмотру и заключительных актов по результатам их проведения. Неудовлетворительные условия труда явились причиной установления 1 случая профессионального заболевания у работника предприятия обрабатывающего производства.

Радиационная обстановка на территории Владимирской области оставалась стабильной.

  Обеспечена системная судебная защита прав потребителей. Управлением подано 44 исковых заявления. Все исковые заявления были удовлетворены судами общей юрисдикции. В результате участия Управления в судебной защите прав потребителей в пользу потребителей присуждено 341,9 тыс.руб., в т.ч. компенсация морального вреда составила 21 тыс. руб.

  В 2018 году Управлением рассмотрено 3741 обращений граждан, что на 7,2% больше, чем за 2017 г. (3471 обращение). Проведено 55 тематических «горячих линий». Всего на «горячую линию» в 2018 году обратилось 937 граждан. В рамках реализации Концепции открытости на сайте Управления в течение 2018 года размещено 873 информационных материала. Сайт Управления посетило 34257 пользователей. В целях информирования населения в СМИ Владимирской области вышел 3951 информационный материал.

В 2018 году специалистами Управления и территориальных отделов продолжено взаимодействие с бизнес-сообществом. В рамках совместных информационно-просветительских и обучающих мероприятий организовано 37 встреч, проконсультировано 760 предпринимателей.

В 2018 году специалистами Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» была обеспечена безопасность проживания и питания участников и гостей 3 массовых мероприятий на территории Владимирской области: Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме», «Туристический слет учащихся Союзного государства», чемпионат Европы по мотоболу с общим количеством участников мероприятий 6581 человек, из них 410 детей. Ежедневно на контроле находились все объекты проживания и питания. В ходе контроля задействованных объектов отобрано и исследовано 587 проб объектов среды обитания на микробиологические, санитарно-химические, паразитологические показатели и радиационный фон. Специалистами не допущено случаев отравлений, групповой и вспышечной заболеваемости среди участников, гостей и жителей Владимирской области, принимавших участие в проведении массовых мероприятий.

В рамках контрольно-надзорной деятельности должностными лицами Управления в 2018 году проведено 2507 проверок и 276 административных расследования, выявлено более 5 тысяч правонарушений. По результатам проведенных мероприятий по контролю (надзору) составлено 3150 протоколов об административных правонарушениях. По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях вынесены постановления о назначении административного наказания, 14,4 % из которых в виде предупреждения, 85,6% в виде административных штрафов на сумму 24,7 млн. рублей. Дано 1494 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, выдано 44 предостережения.

  Должностными лицами Управления на рассмотрение в суды направлено 577 дел об административных правонарушениях, из них в 71,9% случаев принято решение о назначении административного наказания в виде административного штрафа. В течение года решениями судов по материалам Управления приостановлена деятельность 57 объектов в связи с выявлением грубых нарушений санитарного законодательства.

  В результате осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов проведено 924 проверки. 65,5% проведены с привлечением лабораторных и инструментальных методов исследования. Составлено 303 протокола об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 4252,9 тыс. руб. рублей.

  Управлением в 2018 году предоставлено 3231 государственная услуга по 5 видам. Выдано 2052 санитарно-эпидемиологических заключения, зарегистрировано 486 уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в т.ч. 53 - поступившие через МФЦ, что на 20% больше, чем в 2017 году (404 уведомления).


Вернуться в раздел