старше 16

О требованиях к знаку о запрете курения и порядку его размещения в торговых центрах


04.02.2019

          

             

          

   С целью профилактики нарушений в соответствии с требованиями Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Закон), Управление Роспотребнадзора по Владимирской области разъясняет:

Применительно к Торговым центрам - в соответствии с требованиями              п. п. 6, 9 ч. 1 ст. 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»           № 15-ФЗ от 23. 02. 2013 г. (далее - Закон № 15-ФЗ) для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, в нестационарных торговых объектах, на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях. Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения, требования к которому и к порядку размещения которого устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч. 5 ст. 12 Закона № 15-ФЗ). Согласно п. 5 Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12. 05. 2014 г. № 214н «Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения» (далее – Приказ) знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств – на двери с внешней стороны), а также в местах общего пользования, в том числе туалетах.

   Дополнительный знак о запрете курения размещается по решению собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, на территориях и в помещениях, используемых для осуществления деятельности, в том числе возле барной стойки, в залах, включая банкетные залы, кабины и кабинеты (для помещений, предназначенных для предоставления услуг торговли, общественного питания (п. 6 Приказа).

     Частью 1 статьи 6.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения.

О требованиях по размещению вывесок (табличек)

  По вопросу предоставления информации о продавцах, исполнителях поясняем следующее. Статья 9 Закона «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07. 02. 1992 г. устанавливает обязанность продавцов, исполнителей сообщать достоверную информацию о себе.         

   Продавец, исполнитель – юридическое лицо обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

  Продавец (исполнитель) – индивидуальный предприниматель – должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

      Индивидуальным предпринимателям следует указывать свой статус.

    Назначение информации такого характера состоит в извещении неопределенного круга лиц о фактическом местонахождении юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) обозначения места входа в организацию.

  Вывеска (табличка) с применением любых носителей служит целям идентификации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, индивидуализирует их как участника гражданского оборота и субъектов публично-правовых отношений.

           


Вернуться в раздел