старше 16

О гриппе, ОРВИ и простуде


01.02.2019


Одна из ключевых различий между этими заболеваниями - это фактор, который их вызывает. Названные болезни вызываются вирусами гриппа, парагриппозной, рино-, аденовирусной инфекции и тому подобное. Науке известны более 200 различных штаммов гриппа. Поэтому крайне важно четко понять, чем именно заболел ребенок, ведь не долеченный грипп может иметь самые разные осложнения от условно легких, таких как бронхит, отит, пневмония, поражения мочевыводящих путей, к тяжелым: энцефалит, серозный менингит и др.

Что такое грипп?

Грипп - чрезвычайно заразное респираторное заболевание, вызываемое вирусами гриппа. Грипп чаще всего появляется зимой и ранней весной.

Что такое ОРВИ?

ОРВИ – это группа острых респираторных вирусных инфекций, объединяющая респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную и аденовирусную инфекции и другие инфекции верхних дыхательных путей.

Какая разница между ОРВИ и гриппом?

Вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека человеку в основном воздушно-капельным путем, не исключен и контактный путь передачи инфекции. Заболевания обычно поражают  большие группы людей, которые проводят время в тесном контакте, например, в детских садах, школах, студенческих общежитиях, военных казармах, офисах и домах престарелых.

ОРВИ и грипп являются заразными вирусными инфекциями дыхательных путей. Несмотря на то, что симптомы могут быть похожими, грипп намного опаснее.

Заложенность носа, боль в горле и чихание являются общими симптомами острых респираторных вирусных инфекций. ОРВИ и грипп могут вызвать кашель, головную боль и слабость. Однако при гриппе высокая температура держится в течение нескольких дней, ломота в теле, усталость и слабость выражены сильнее. Симптомы гриппа имеют тенденцию появляться внезапно.

ОРВИ в отличие от гриппа могут начинаться с таких симптомов как насморк, кашель, боли в горле, грипп начинается с резкого подъема температуры до высоких цифр.

Обычно осложнения от ОРВИ относительно незначительны, но случай гриппа может привести к опасным для жизни осложнениям, чаще встречающимся из которых является пневмония.

Кто подвержен осложнениям гриппа?

Любой человек может заболеть  гриппом.

Наибольшему риску осложнений гриппа подвержены дети, пожилые люди, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями , такими как диабет , болезни сердца , легких и ВИЧ.

Известно более 100 типов вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции, и каждые несколько лет появляются новые штаммы гриппа. Поскольку все эти заболевания являются вирусными, антибиотики не могут победить простуду или грипп. Антибиотики используют только в лечении  бактериальных инфекций .

Существуют противовирусные препараты, действительно, работающие против вируса гриппа, но, лекарств побеждающих остальные ОРВИ, к сожалению, нет.

Антибиотики могут быть полезны, только если есть вторичная бактериальная инфекция как осложнение основного заболевания и применяются эти препараты только по назначению врача.

О профилактике:

Инфицирование гриппом можно предотвратить путем вакцинации, которая проводится в предэпидемический период.

Профилактика остальных респираторных вирусных инфекций заключается в соблюдении правил личной гигиены.

Симптомы гриппа, требующие немедленно обратиться к врачу:

у ребенка:

  • Учащенное дыхание или другие проблемы с дыханием
  • Выраженная бледность или синюшность кожных покровов
  • Отказывается пить
  • Не просыпается длительное время
  • Раздражителен, отказывается контактировать
  • Симптомы вирусной инфекции появляются внезапно после улучшения состояния
  • Лихорадочное состояние с сыпью

у взрослых:

  • Затрудненное дыхание или одышка
  • Боль в груди или животе
  • Внезапное головокружение
  • Спутанность сознания
  • Сильная или постоянная рвота
  • Возвращение симптомов гриппа с повышением температуры

В любом случае, если у вас есть сомнения обычная ли это простуда (ОРВИ) или грипп – обратитесь к врачу.

Грипп и ОРВИ нельзя лечить антибиотиками или даже противовирусными препаратами без предварительного осмотра врачом. Антибиотики убивают только бактерии, как болезнетворные, так и жизненноважные, но совсем неэффективны в борьбе с вирусными инфекциями. Назначение антибиотиков при лечении гриппа возможно лишь в тех случаях, когда возникли осложнения, вызванные бактериями (пневмония, воспаление среднего уха, воспаление придаточных пазух носа).

 

Не занимайтесь самолечением!


Вернуться в раздел