старше 16

Вирусный гепатит А и его профилактика


01.02.2019

                   

  Во Владимирской области в 2018 году зарегистрировано 18 случаев вирусного гепатита, среди них 4 ребенка. В 2017 год было зарегистрировано 64 случая заболевания, среди них 18 детей. Наблюдается снижение заболеваемости в 3,5 раза и в 4 раза снижение заболевания у детей.

Вирусный гепатитА– это инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, желтушностью склер и кожных покровов, темной мочой, обесцвеченным стулом.

  Источником инфекции при вирусном гепатите А является только больной человек. Выделение вируса во внешнюю среду с фекалиями начинается за 7-10 дней до появления клинических симптомов и в первые дни болезни, то есть от 2 до 14 дней (чаще 5-7 дней). Вирус гепатита А содержится в фекалиях, моче, менструальной крови, сперме, имеющая меньшее эпидемиологическое значение. В грудном молоке возбудителя нет.

  Часто источником инфекции являются больные с безжелтушными, стертыми вариантами течения вирусного гепатита А, число которых может в 5-8 раз превышать число больных с выраженной клинической картиной.         

  Заразиться вирусным гепатитом А можно в любое время года. Передача вируса осуществляется контактно-бытовым, пищевым и водными путями. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены, фактором передачи при этом служат руки, а также все предметы, загрязненные возбудителем инфекции. Пищевой путь реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень также могут быть загрязнены вирусами если для полива и удобрения использовались необезвреженные сточные воды или фекалии. При водном пути передачи вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Существует возможность парентерального заражения гепатитом А во время медицинских манипуляций, однако небольшая продолжительность периода вирусемии делает этот путь распространения инфекции второстепенным.
Возможен так же половой путь заражения при орально-анальных и орально-генитальных контактах.

         Гепатит А - очень распространенная инфекция, уровень заболеваемости зависит от состояния санитарной культуры и коммунального благоустройства.    Иммунитет после принесенного заболевания стойкий.

В целях профилактики заражения вирусным гепатитом А необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой и после посещения туалета, после прогулки, а также в очагах вирусного гепатита А при наличии контакта с предметами, загрязненными возбудителем инфекции;

- употреблять только тщательно вымытые безопасной водой овощи и фрукты;

- пить бутилированную или кипяченую воду;

- отказаться от продуктов, реализуемых на улице и в предприятиях общественного питания сомнительного характера, в особенности во время летнего отдыха;

- сделать прививку против вирусного гепатита А. Вакцинация проводится контактным лицам в очагах гепатита А, лицам, выезжающим в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А, а так же определенным профессиональным группам населения в соответствии с действующим календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Примерно через 2 недели после вакцинации в организме появляются специфические антитела, которые защитят от заражения гепатитом А в течение года. При проведении повторной иммунизации (ревакцинация) через 6-12 месяцев защита от заболевания обеспечена на длительный период.


Вернуться в раздел