старше 16

О комплексной работе по надзору за мясной продукцией, а также по профилактике распространения африканской чумы свиней на территории Владимирской области


30.01.2019

В 2018 году Управлением Роспотребнадзора и территориальными отделами в городах и районах Владимирской области в целях реализации поручения Президента Российской Федерации (п.6 поручения Президента Российской Федерации от 15.08.2017 № Пр-1603) и во исполнение приказа Роспотребнадзора от 18.08.2017 № 672 «О проведении внеплановых проверок организаций, оказывающих услуги в сфере розничной торговли и общественного питания» осуществлялись мероприятия по контролю за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занимающимися производством и оборотом мяса свинины и продуктов его переработки, требований санитарного законодательства.

Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья человека, вместе с тем, распространение этого заболевания наносит серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству и обеспечению продовольствием населения.

Одним из источников заноса АЧС являются пищевые отходы, используемые для корма свиней, без термической обработки. Высок риск распространения инфекции через продовольственное сырье, продукцию животного происхождения, используемые, реализуемые с нарушением законодательства, без сопроводительных ветеринарных документов.

При проведении контрольно - надзорных мероприятий особое внимание уделяется
соблюдению требований по сбору и утилизации отходов, дезинфекционному режиму предприятий, наличию сопроводительных документов на продовольственное сырье, подтверждающих его качество и безопасность, наличие маркировки сырья.

Всего проверено 469 объектов, занятых производством, транспортировкой, хранением и реализацией мяса и мясопродуктов.

Исследовано 1334 пробы производимой и реализуемой в торговой сети Владимирской области продукции по микробиологическим показателям, из которых 48 проб не соответствовали требованиям гигиенических нормативов, что составило 3,4% (в 2017 году - 2,8%); по физико - химическим показателям 287 проб, из которых 15 проб нестандартных, что составило 5,2% (в 2017 году - 6,5%).

По результатам проверок выявлены нарушения по санитарному содержанию территорий, санитарно-техническому состоянию и содержанию предприятий, по нарушению транспортировки и реализации продукции, соблюдению дезинфекционного режима, правил личной гигиены, выполнению производственного контроля. На 59 объектах выявлены факты реализации мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность.

За выявленные нарушения на юридические лица и индивидуальных предпринимателей составлено 115 протоколов об административном правонарушении, на общую сумму 455 тысяч рублей.

С целью недопущения реализации на потребительском рынке Владимирской области некачественной продукции при проведении контрольно - надзорных мероприятий снято с реализации 454 кг мясной продукции.

На сайте Управления в постоянном режиме и через средства массовой информации с населением и хозяйствующими субъектами проводится разъяснительная работа, касающаяся вопросов оборота мяса свинины и продуктов его переработки и возможных последствий несоблюдения мероприятий, направленных на недопущение возникновения и распространения АЧС.

Работа по данному направлению Управлением Роспотребнадзора по Владимирской
области будет продолжена.





Вернуться в раздел