старше 16

О выполнении санитарных правил и нормативов в организациях, оказывающих парикмахерские услуги населению


11.01.2019


Управление Роспотребнадзора по Владимирской области информирует, что юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении деятельности организаций, оказывающих парикмахерские услуги, необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».

В санитарных правилах изложены требования к устройству и оборудованию зданий и помещений: к их внутренней отделке, к водоснабжению и канализованию, к воздушно-тепловому режиму, искусственному и естественному освещению. В организациях, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, особые требования предъявляются к соблюдению санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, включающие обеззараживание поверхностей помещений, оборудования, инструментов. Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, должны осуществляться с применением стерильных инструментов и материалов. Режимы дезинфекции и стерилизации должны обеспечивать предупреждение распространения парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибковых заболеваний и других инфекций. Сотрудники парикмахерских и студий красоты должны иметь медицинские книжки, регулярно проходить медицинские осмотры и иметь необходимые прививки.

Ответственность за соблюдением санитарных правил возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей данных объектов, в том числе за проведением производственного лабораторного контроля, соблюдением санитарно-эпидемиологического режима, прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья и прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, наличие личных медицинских книжек работников, а также организацию мероприятий по дезинфекции, дератизации и дезинсекции на объекте.

Одновременно информируем, что с 01.07.2018г. в соответствии с Федеральным законом от 26.06.2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при проведении плановой проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность организаций, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, должностными лицами органа государственного контроля (надзора) применяются проверочные листы (списки контрольных вопросов). Проверочный лист содержит исчерпывающий перечень вопросов, подлежащих проверке, соотнесенный с реквизитами нормативных правовых актов (с указанием их структурных единиц, в соответствии с которыми контролируются обязательные требования). Отраженная в проверочном листе информация, позволяет более объективно оценить характер выявленных нарушений.

Обращаем внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009г. №584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» перед началом осуществления деятельности по предоставлению парикмахерских услуг, необходимо подать уведомление о начале осуществления данной деятельности в Управление Роспотребнадзора по Владимирской области.


Вернуться в раздел