старше 16

Об эпидемиологической обстановке по ОРВИ во Владимирской области за 52 неделю (23.12.2018 г. - 30.12.2018 г.)


01.01.2019



Эпидемиологическая ситуация по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) в городе и области спокойная, уровень заболеваемости соответствует данному периоду года. Показатели заболеваемости в области во всех возрастных группах ниже расчетных эпидемических пороговых величин, в том числе по совокупному населению – на 10,7%. За минувшую неделю в области за медицинской помощью обратилось 8 656 человек, среди них – 5506 детей.

В г. Владимире за прошедшую неделю за медицинской помощью обратилось 2884 человека, среди них – 1 757 детей, что ниже эпидпорога на 3,4%.

При исследовании материала от больных с клиникой ОРВИ на прошедшей неделе обнаружена аденовирусная инфекция – 1 чел. и парагрипп – 2 чел., AH3N1 -3 чел., AH3N2 -1 чел.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что источником ОРВИ и гриппа является человек, больной клинически выраженной или стертой формой. Инфекции передаются воздушно-капельным путем, а так же через загрязненные вирусами руки или предметы.

  Для снижения риска заражения респираторными инфекциями необходимо соблюдать меры личной и общественной профилактики. Необходимо  повышать защитные силы организма, соблюдать режим труда и отдыха, вести здоровые образ жизни, одеваться по погоде, не допускать переохлаждение организма, дополнить рацион продуктами содержащими витамин С (настой шиповника, ягоды клюквы, брусники, черной смородины, цитрусовые и др.) и природные фитонциды (чеснок, лук).

В период эпидемического распространения заболеваемости следует ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, мест массового скопления населения, использовать для защиты органов дыхания одноразовые медицинские маски.

Рекомендуется чаще проветривать помещения, проводить их влажную уборку, в том числе с использованием дезинфицирующих средств. В организациях и учреждениях целесообразно использовать оборудование, снижающее количество вирусов и бактерий в воздухе (рециркуляторы, бактерицидные облучатели и др.), соблюдать температурный режим в помещениях.


Вернуться в раздел